不忘初心牢记使命

今天,中央党校88岁了!

来源:中国管理科学学会    日期:2021-03-13    浏览量:109次

中央党校建校88周年

313日是一个值得永载中央党校史册的日子。1933313日,中共中央在江西瑞金苏区创办了马克思共产主义学校,标志着中央党校的诞生。


今天,中央党校迎来了建校88周年纪念日。党校姓党,中央党校的历史与我们党的历史紧密相连,是党史的重要组成部分,在党和国家政治生活中有着独特的地位。88年来,中央党校在党中央的领导下,为我国革命、建设和改革事业培养了大批领导干部,在坚持党的思想路线、推进党的理论创新中作出了重要贡献,为推动党和人民事业发展特别是推进改革开放发挥了重要作用。

今年,恰逢全党开展党史学习教育,为贯彻落实习近平总书记关于学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,学党史、悟思想、办实事、开新局的讲话精神,中央党校官微在这个重要节点,梳理了中央党校创建、发展的历史,供大家学习。

中央党校校史沿革

1933-2021


校庆日,何时开始确定的?

对中央党校创建过程的历史考证和建校时间的确定,是党校事业发展中的一件大事。


《红色中华》作为中华苏维埃共和国临时中央政府的机关报,1933312日第六十期刊登《纪念科学社会主义之父!马克思共产主义学校三月十三日开学》


在习近平同志兼任中央党校校长期间,中央党校校委经过审慎讨论,建议将1933313日(即马克思共产主义学校开学之日)作为中央党校的建校日,于2011321日正式报请中央审定。2011522日,中央批复同意将1933313日确定为中央党校建校日,将313日作为校庆日。


·1933

中国共产党成立后,十分重视传播马列主义理论和培养干部的工作,多次作出创办党校的指示和决定。1933313日,中共中央在江西瑞金苏区创办了马克思共产主义学校,标志着中央党校的诞生。


瑞金叶坪洋溪村民宅——马克思共产主义学校在这里创办


·1935

193510月,中央党校随中央红军长征到达陕北。党中央决定党校恢复办学,定名为中共中央党校。


·1937

19372月中央党校进驻延安。


延安中央党校大礼堂

·1943-1947

19433月至19473月,毛泽东兼任中央党校校长,制定了实事求是、不尚空谈的校训。延安整风中,中央党校书写了光辉的一页。

·1948

19487月,为了迎接新中国培养干部和理论人才,党中央决定建立高级党校,名为马列学院,地址设在河北建屏县(后改为平山县)李家沟口村,刘少奇兼任院长。


·1949

19493月,马列学院随中共中央机关迁驻北京,先暂驻香山慈幼院、碧云寺西跨院,后迁至颐和园东门外的原清华大学农学院房产(现中央党校南院),开始了大规模培养教育干部的历程。


马列学院主楼(南院飞机楼)


·1955

195581日,中央决定将马列学院改名为中共中央直属高级党校(简称中央高级党校)。


·1977

文化大革命期间,中央高级党校停办。粉碎四人帮后,197710月,中央高级党校复校,定名为中共中央党校。 

1977109日,中央党校举行开学典礼


·1978

党的十一届三中全会前后和进入社会主义现代化建设新时期,在以邓小平为核心的中央领导集体领导下,中央党校为发起真理标准问题大讨论、推动实事求事思想路线的重新确立和党在指导思想上的拨乱反正做了大量的工作,为干部队伍的革命化、年轻化、知识化、专业化建设作出了重要的贡献。

1978510日,中央党校《理论动态》第60期发表了《实践是检验真理的唯一标准》


·党的十三届四中全会后

党的十三届四中全会后,在以江泽民为核心的中央领导集体领导下,中央党校在用马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、三个代表重要思想武装全党、教育干部方面,取得了新的成就。


·党的十六大后

党的十六大后,在以胡锦涛为总书记的党中央领导下,中央党校深入贯彻落实科学发展观,认真总结历史经验,坚持党校姓党、从严治校,在新的历史起点上把党校事业继续推向前进。


·党的十七大后

党的十七大后,在习近平校长直接领导和关心支持下,中央党校认真贯彻全国党校工作会议、《中国共产党党校工作条例》和《2010-2020年干部教育培训改革纲要》精神,努力建设一流学府,大力推进科学办校、开放办学,取得了一系列新成就、新进展,党校事业开创了新局面。


20081017日至18日,全国党校工作会议召开 


·2011

在对大量文献史料研究论证的基础上,中央党校校委经过审慎的讨论,建议将1933313日(即马克思共产主义学校开学之日)作为中央党校的建校日,并于2011321日正式报请中央审定。2011522日,中央批复同意将1933313日确定为中央党校建校日,将313日作为校庆日。


·党的十八大后

党的十八大后,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,中国特色社会主义进入了新时代。中央党校认真学习、研究、宣传习近平新时代中国特色社会主义思想,坚决贯彻落实201512月全国党校工作会议精神和中央颁发的《关于加强和改进新形势下党校工作的意见》,坚持党校姓党的根本原则,紧紧围绕干部培训、理论建设、思想引领、决策咨询四大职能,聚焦主业主课,真抓实干,奋力作为,进一步彰显了党校的特色和优势,党校事业发展进入了全新的历史境界。


·党的十九大以来

党的十九大以来,中央党校伴随党和国家的新发展、新面貌,继续开启新时代,踏上新征程,谱写新篇章。


·2018

2018年党的十九届三中全会,中共中央对深化党和国家机构改革进行了总体部署,决定组建新的中共中央党校(国家行政学院)。

2018428日,新组建的中央党校(国家行政学院)举行挂牌仪式

这在党和国家干部教育培训历史上,具有重大的里程碑意义。中央党校(国家行政学院)牢记党中央赋予的一个学校、一个阵地、一个机构、一个智库的职能定位,努力整合优化力量和资源,发挥综合效益,实现强强联合、优势互补;紧紧围绕四个建成的奋斗目标,抓住机遇,攻坚克难,努力在中国特色社会主义新时代展现校(院)的新担当、新作为,努力开创中央党校(国家行政学院)的新辉煌!


结语

2021年,是中国共产党建党100周年,是十四五开局之年,是全面建设社会主义现代化国家新征程开启之年,中央党校(国家行政学院)将继续深入贯彻习近平总书记关于党校办学治校系列重要指示精神,贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,进一步推动《中国共产党党校(行政学院)工作条例》和全国党校(行政学院)校(院)长会议精神落实,研究和推动十四五时期党校(行政学院)事业发展,学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话,以优异成绩迎接建党一百周年。



资料来源:中央党校(国家行政学院)官网