团体标准

中国管理科学学会团体标准

经国家标准化管理委员会批准,中国管理科学学会于2021年正式启动团体标准制订工作,根据《中国管理科学学会团体标准管理办法(2021)》,学会发挥自身优势,根据市场需求,制定高于强制性标准的团体标准,对国家标准、行业标准进行及时、有效的补充。学会与培训中心、高校、研究院、出版社、各相关企业构建起贯标资源池,帮助制标企业资源高效对接,设计并提供更贴近企业需求、覆盖企业多领域协调发展的团体标准贯彻执行方案,根据企业需求及其行业属性进行快速映射和落地实施。团体标准贯彻执行过程是企业核心技术、服务推广宣传的新方式,更是拓展企业业务领域的新渠道。学会为制定、实施、贯彻团体标准提供一站式服务和系统化保障,与制标企业一起相互赋能、相互促进,协同发展、互利共赢,充分发挥团体标准促进国家创新发展的引领性、支撑性作用。

1. 国家政策支持,国家相关政策多次指出支持学会将专利等科技成果融入团体标准,推动技术进步;鼓励团体标准国际化,由于国家标准参与国际市场活动的限制性,国家政策鼓励社会团体、企业积极参与国际标准化活动,争取承担更多国际标准组织技术机构和领导职务,增强国际话语权。

2. 增强行业企业产品的安全性。《标准化法》规定,团体标准对产品安全性的要求,不得低于强制性国家标准的相关技术要求。因此,学会、企业可以通过制定团体标准,提高本行业企业产品的安全性,促进行业发展,履行社会责任。

3. 有效推广科学技术成果。团体标准以市场需求为导向,制定实施周期短,一项新的具有商业价值和社会价值的科技成果,通过团体标准可以在短时间内迅速在众多企业中进行推广,更好地促进科技成果向实际产品转化,让消费者更快递享受到更先进的产品。

4. 有利于企业的市场宣传、产品的更新换代。相较于企业标准,团体标准具有公开性、权威性的优势,参与团体标准无疑更有利于企业及其产品的广泛推广、宣传。

5. 增加行业产品的通用性和可替换性。团体标准可以统一不同企业产品的通用性和可替换性,降低消费者从一家企业商品切换到另一家企业商品的成本,降低社会资源的浪费,提高社会整体经济效益。

6. 优秀的团体标准可以降低垄断对市场的负面影响。《标准化法》规定,禁止利用团体标准实施妨碍商品、服务自由流通等排除、限制市场竞争的行为。科学合理的团体标准,有助于降低少数企业垄断对市场的负面作用,促进行业企业间的公平竞争。

经国家标准化管理委员会批准,中国管理科学学会于2021年正式启动团体标准制订工作,根据《中国管理科学学会团体标准管理办法(2021)》,学会发挥自身优势,根据市场需求,制定高于强制性标准的团体标准,有效填补国家标准的空白,对国家标准、行业标准进行及时、有效的补充,引导相关企事业单位按照标准化的方式来组织经营、管理和服务,促进管理转型升级,引领管理创新驱动,促进行业企业在经济、社会、生态等方面高质量发展。

学会与中国管理科学学会培训中心、高校、研究院、出版社、各相关企业构建起贯标资源池,帮助制标企业资源高效对接,不断设计并提供更贴近企业需求、覆盖企业多领域协调发展的团体标准贯彻执行方案,根据企业需求及其行业属性进行快速映射和落地实施。

学会进一步完善体制机制,设立贯标推进小组,标准发布实施后指导企业开展贯标工作启动会、标准出版发行与推广;中国管理科学学会培训中心与制标企业协同联动,联袂开展定制化标准培训,为参培企业、个人颁发资格证书;学会在全国范围内开展科技成果评价工作,推动科技成果转化,为企业获取投资、融资、许可、转让、合作等提供重要的评判依据,创新性、前瞻性团体标准优先纳入考查评定范围。

团体标准贯彻执行过程是企业核心技术、服务推广宣传的新方式,更是拓展企业业务领域的新渠道。学会为制定、实施、贯彻团体标准提供一站式服务和系统化保障,与制标企业一起相互赋能、相互促进,协同发展、互利共赢。

所谓“一流企业做标准”,学会致力于科学管理标准创新,将与相关企业建立战略合作关系,持续推进高质量产品与团体标准的结合,真正体现行业企业标杆作用,让优势技术、产品脱颖而出,助推行业、企业绿色、协调、可持续发展;体现团体标准的实用性、市场贴合性,充分发挥团体标准促进国家创新发展的引领性、支撑性作用。


附件 1 中国管理科学学会团体标准管理办法(2021).docx

附件 2 《中国管理科学学会团体标准立项申请书》.docx