林汉川 管鸿禧

日期:2016-04-21    浏览量:327次

林汉川

    1949年生,教授,经济学博士,博士生导师,享受国务院政府津贴专家。现为对外经济贸易大学特级教授、中小企业研究中心主任、北京企业国际化经营研究基地首席专家,兼任中国工业经济学会副理事长、中国企业管理研究学会常务理事等职。

管鸿禧

        1973年生,经济学博士,石家庄经济学院副教授;何杰,1967年生,经济学博士,副教授,西南财经大学工商管理学院院长助理;夏敏仁,1969年生,经济学博士,副教授,财政部科研所博士后(后三人均为对外经济贸易大学中小企业研究中心兼职研究员)。

获奖成果:我国中小企业竞争力实证分析比较研究 

成果简介

        该系列成果发表在国内最权威的经济管理类期刊《中国社会科学》2003年第2期P84-94、《中国社会科学》2005年第3期P48-59、《经济研究》2004年第12期P45-54以及《改革》2005年第3期P83-91上。

该系列成果根据对北京、辽宁、江苏、浙江、湖北、广东、云南等七省市14000多家中小企业的问卷调查表所回收的3027份样本,采用现代数据处理与统计分析方法,深入剖析了我国中小企业体制转型与产销竞争力、信息来源与外部协作、企业财务与融资、企业人才技术与研发能力、企业竞争措施与经营战略、企业经营环境与政府服务、不利企业发展的主要因素等七个方面所面临的问题,并为解决这些问题提出了重要对策建议。

        该系列成果采用定量分析方法,在国内较早提出了影响我国中小企业发展的三大因素是:资金不足、缺乏人才、行业内部过度竞争。这项调研结果,具有强烈的现实意义和实用价值,可为各级部门管理制定扶持中小企业的发展政策提供实证依据。该成果通过调研分析所提出的结论与建议,更具有强烈的创新性和超前性。

        该系列成果在创立了中小企业竞争力评价方法与指标体系的基础上,基于对我国北京、湖北、辽宁、江苏、浙江、广东、云南等七省市14000家中小企业问卷调查表数据,采用层次分析法,对我国电子电器、化工、轻工、商业服务、食品、机械、冶金、建筑、纺织、建材等11个不同行业与我国东中西部及不同发达区域中小企业竞争力的差异状况和各种影响要素的作用机理,从外部环境竞争力、短期生存实力、中期成长能力、长期发展潜力以及综合竞争力等方面进行了系统地深层次地评价与实证比较研究,并提出了我国不同行业不同发达区域中小企业竞争力提升的差异性对策建议。

        该系列成果如此大规模地在全国北京、湖北、辽宁、江苏、浙江、广东、云南等七个不同发达区域,且涉及电子电器、商业服务、化工、轻工、食品、机械、冶金、建筑、纺织、建材等11个不同行业的14000多家中小企业去展开竞争力问题调查研究与系统评价,这在国内是没有的。反映该成果研究过程十分艰辛、繁重,且又具有重要的独创性和现实意义。

        该系列成果采用了符合国际惯例的现代问卷调查表、数据处理统计与层次分析法,不仅样本代表性强,且研究内容非常翔实具体,既包括不同发达区域的北京、湖北等七省市与11个不同行业中小企业的外部环境竞争力、短期生存实力,还包括中长期成长实力、长期发展潜力和综合竞争力等五个方面、19个层级,63项评价指标体系展开了系统地实证比较分析。成果做到了研究方法先进合理,研究结论可信度高,以及理论与实践、定量与定性、现实与未来的紧密结合,为提升我国不同行业中小企业竞争力提供了科学性和可操作性的理论基础,填补了国内这方面的研究空白。

        该系列成果深入分析了我国不同发达区域不同行业中小企业竞争力强弱的差异原因和运作机理,为国家从产业政策、产业组织政策等方面支持中小企业提升竞争力、为我国不同发达区域不同行业中小企业经营者从资源禀赋和要素禀赋等方面提升其竞争力,提供了一套系统的操作性强的新思路和对策措施。

        该成果已在国内外产生了重要影响:(1)三次发表在国内最权威的经济社会管理类刊物《中国社会科学》(中英文版)与《经济研究》、《改革》上,该成果已向全世界宣传介绍了这一研究成果;(2)该成果已四次荣获省部级以上奖励:2004年荣获北京市政府第八届哲学社会科学优秀成果一等奖;2007年获第十二届孙冶方经济科学奖;2006年荣获第十四届“安子介国际贸易研究奖”优秀论文二等奖;2007年以系列论文形式获武汉市政府第十次社会科学优秀成果一等奖;(3)该成果引用次数高,已被全国期刊论文和优秀硕博论文引用134篇次。(4)该成果还分别被中国人民大学报刊复印资料全文转载三次,入选2006年6月23-24日University of Science and Technology Beijing, University of New Brunswick Canada联合举办的2006 International Conference of Business, Economics and Management Disciplines,并在会上发言;还入选“全国第四届中国经济学年会”,并在会上宣读论文;


成果背景

        该成果采用符合国际惯例的问卷调查表、数据处理统计和层次分析法,对我国北京、湖北、辽宁、江苏、浙江、广东、云南等七省市不同发达区域,且涉及电子电器、商业服务、化工、轻工、食品、机械、冶金、建筑、纺织、建材等11个不同行业14000多家中小企业的竞争力问题,展开了定量为主的实证比较与差异分析,提出了提升我国不同行业不同区域中小企业竞争力的创新性思路与对策建议。该研究成果样本代表性强,比较研究的区域与行业广泛,内容丰富具体,如此大规模地对我国不同行业不同区域中小企业竞争力展开研究,这在国内是没有的,填补了国内同类研究的空白。同时也反映该成果研究工作是相当艰辛、繁重,且又具有重要的独创性、科学性和现实意义。

        该成果的创新点:(1)摸清了我国中小企业竞争力的现状、并就从整体上提升中小企业竞争力问题提出了五点具有创新性和超前性的对策建议,具有重要的实践意义和应用前景。这样的调查分析,在国内中小企业研究领域是少见的。(2)在国内首次对我国不同行业中小企业竞争力展开了实证比较与提升对策研究,是国内第一篇对我国不同行业中小企业竞争力进行评价与比较分析的研究报告,并对解决这些问题提出了具有前瞻性和创新性的建议;是具有强烈的独创性和应用前景的研究成果,对我国广大中小企业经营者和政府各级管理部门制定我国不同行业中小企业发展与扶持政策具有重要参考价值。(3)在国内率先对我国不同区域中小企业竞争力展开实证比较与提升对策研究,揭示不同发达区域中小企业竞争力差异的深层机理。

        该成果已在国内外产生了重要影响:(1)三次发表在国内最权威的经济社会管理类刊物《中国社会科学》(中英文版)与《经济研究》、《改革》上,该成果已向全世界宣传介绍了这一研究成果;(2)该成果已四次荣获省部级以上奖励:2004年荣获北京市政府第八届哲学社会科学优秀成果一等奖;2007年获第十二届孙冶方经济科学奖;2006年荣获第十四届“安子介国际贸易研究奖”优秀论文二等奖;2007年以系列论文形式获武汉市政府第十次社会科学优秀成果一等奖;(3)该成果引用次数高,已被全国期刊论文和优秀硕博论文引用134篇次。(4)该成果还分别被中国人民大学报刊复印资料全文转载三次,入选2006年6月23-24日University of Science and Technology Beijing, University of New Brunswick Canada联合举办的2006 International Conference of Business, Economics and Management Disciplines,并在会上发言;还入选“全国第四届中国经济学年会”,并在会上宣读论文。