李凯城

日期:2016-01-21    浏览量:436次

李凯城

    1969年入伍,1976年武汉通信指挥学院政治教研室任教,1979年调入总参政治部,长期担任研究室主任、《政工研究文摘》杂志主编等职。1980年起开始接触西方管理学,曾参与组建国内第一个行为科学学术组织——北京市行为科学学会,并担任常务理事。1988年后下部队代职、任职,先后担任过旅、师和研究所副政委等职,直接从事管理工作,先后分管过生产经营、科研改革、质量管理、行政后勤及政治工作,积累了比较丰富的领导经验。2001年退出领导岗位后,一方面潜心研究现代管理理论,研究共产党、解放军的成功经验,并努力把二者结合起来;一方面,深入地方党政机关和企事业单位调查研究,开展管理咨询和培训,学习汲取地方管理经验。在此基础上,2007年推出第一部管理学专著《领军之道——毛泽东军队管理思想的现代价值》,形成了用现代管理学范式重新解读毛泽东等老一代革命家成功经验的研究思路。2010年后,陆续推出《向毛泽东学管理》、《用思想打造执行力》(合著)、《红色管理》等系列研究成果,并开始组建研究团队,与国内外同行联系、交流,力求形成有中国特色的管理学学派。

获奖成果:《毛泽东管理思想的现代价值 

成果简介

        本研究的主旨是试图在毛泽东思想、解放军传统与现代管理理论之间搭一座桥,试图用现代管理学的范式重新解读毛泽东的管理思想与实践,将其工具化、可操作化,以便于管理者学习和运用,让老一辈革命家的宝贵精神财富传承与发展,并形成中国特色的管理思想体系。

        毛泽东的成功与他的管理思想有高度关系,其管理思想体系包括管理哲学、管理理论、管理方法和经验,以及将三者综合地、创造性运用而形成的领导艺术。其中,最具代表性的是毛泽东的领军之道、用兵之法和管理哲学。毛泽东领军之道的核心是建军宗旨,包括思想建设与组织建设,具体内容是纪律建设、作风建设、民主管理、官兵关系、军民关系、人才培养等内容。毛泽东用兵之法的精妙之处是战略观和战争指导的方法论,包括制定战略的三个主要依据——宗旨、情况、规律;五条指导原则——集中力量、扬长避短、力争主动、机动灵活、积极稳妥;具体战略的四个来源——前人思想、实战经验、集体智慧、哲学指导;实施战略管理的六个要点——统一思想、明确任务、调整结构、配置资源、加强指导、战略调整。毛泽东管理哲学是其整个领导理论的核心,实事求是和群众路线是思想方法和工作方法,包括调查研究、总结经验、提炼规律以及矛盾分析、领导与群众相结合、一般与个别相结合,等等。

        毛泽东是从实践中走出的管理大师,他的管理思想体系既有理论性,也有方法论。例如,在思想管理方面,他提出管理主要是管人,人的因素第一;而管人首先要管思想,必须坚持思想领先的原则。教育群众组织起来为实现共同利益而斗争,在改造客观世界的同时改造人的主观世界。再如,毛泽东的组织管理理论强调组织是一个生命体,不仅需要科学设置,而且应不断加强自身建设;等等。

        本系列研究成果最明显的特色是结合全球化、信息化时代管理发展的新趋势、新要求,力求揭示毛泽东管理思想的现代价值。为此,研究者从以下五方面做了探索。

        一是从新的角度对毛泽东管理思想和实践做出概括。本研究建立了管理哲学、管理理论、方法经验及领导艺术总的管理思想框架,及其理论阐述。例如,毛泽东曾经打造出一支打不垮、拖不烂的铁军,以往人们多用毛泽东关于人民军队建设理论加以描述,本研究则概括出九个方面的管理思想,并逐一与经典管理理论比较,同时介绍国内外著名企业家的成功经验,使熟悉管理学的领导者更容易理解和接受。

        二是将毛泽东管理思想与西方管理思想进行比较。本研究力求将二者汇通,在对比中揭示毛泽东管理思想的优长及局限。在“学习型组织与红色管理”、“管理学领域中的复杂性、后现代与毛泽东”、“德鲁克与毛泽东”、“共产党的组织力为什么强”等论文与讲义中都贯穿着中西汇通的研究方法。例如,同样讲影响力,西方学者大都从从众、权威、互惠、短缺等心理学原则,讲如何影响人的行为,而毛泽东则将对人的影响分为行为、心理、认知、态度、人生观与世界观五个层次,更注重后三个层次。

        三是将毛泽东管理思想转化为可操作化、工具化,便于教学的培训。本研究力求将分散在毛泽东上千万字的著作和大量党史文献以及老一辈革命家的回忆录中蕴含的管理理论、方法提炼出来,转化为一系列便于操作的具体方法与工具,便于管理者学习和掌握。

        四是多方面深化了对毛泽东管理思想的研究。本研究《解开思想之谜》一文,用现代心理学的原理和语汇对“思想”这一概念作了新的诠释,尝试提出与众不同的人类行为模式——“321”理论,即人的精神结构由需求动力系统、认识控制系统、行为操作系统三种成分构成,存在着意识与潜意识两个层次,始终处于一种生成流变状态,进而揭示人的思想的生理、心理机制。  

        五是揭示了毛泽东管理思想在信息时代的发展前景。毛泽东提出战争指导规律这一概念,高度重视动态条件下的博弈研究,概括出若干指导原则,以应对外部环境的不确定性;同时提出“精神聚众”这一重要思想,以及思想教育、骨干组织、民主管理、纪律约束、内外团结等相应措施,以充分发挥每位组织成员的主动能动性,最大限度地增强组织的凝聚力、战斗力。这些管理思想符合信息时代的要求,从某种意义上说,代表着未来管理学的发展方向。

        本研究成果已得到一定程度的传播与应用。直接听课人数达十万人,图书发行几十万册。一些企业根据本研究成果制定管理大纲,论证发展战略,完善规章制度,编写培训教材,均取得较好效果。