凌文

日期:2016-04-22    浏览量:720次

凌文

    博士,教授,全国劳动模范,全国金融劳动模范,享受国务院政府特殊津贴。现任神华集团党组成员、董事、副总经理,中国神华能源股份有限公司执行董事、总裁,神华公益基金会理事长。兼任人民大学、哈尔滨工业大学、中国矿业大学及人民银行研究生部等高校及科研机构兼职教授,教育部全国高等学校设置评议委员会专家,中国数量经济学会常务理事,中国管理科学学会高级会员,中央组织部领导干部考试与测评中心命题、审题及面试考官,英国会计师协会和澳大利亚国家会计师协会会员。2005年,主持并成功完成了中国神华海外上市工作,成为全球煤炭行业有史以来最大的首次公开发行,并创大型国企海外上市的最高增值记录;2007年10月,成功完成中国神华回归A股市场。

获奖成果:中国神华以风险管理为导向的内部控制体系

成果简介

        2006年以来,基于企业合法合规经营、提升管理能力和可持续发展的考虑,凌文主持了对内部控制与风险管理理论的系统研究。通过对中国企业风险管理需求、管理理念、管理方式的深入分析,提出了一整套自学习、自组织、自适应、自优化的以风险管理为导向的内部控制动态能力理论。在该理论的指导下,中国神华建立了完整的内部控制体系,形成了能够持续改进的运转机制,对于确保中国神华合规经营,有效控制经营风险起到了积极的作用,并具有较强的推广价值。

        一、进一步丰富了内部控制与风险管理理论

        长期以来,国内外学者在关于内部控制与风险管理理论上始终存在着争议,有些学者坚持认为风险管理就是内部控制,另一些则将内部控制视为风险管理的一种手段。这种理论上的争议,严重影响了企业开展具体工作。同时,风险管理作为一种“舶来品”,很多观点来源于西方的管理思维,适用于西方的企业管理环境,中国特大型国有企业如何结合自身特点,应用这些理念,也是困扰企业管理者的主要问题。鉴于此种情况,凌文带领工作团队,深入研究了内部控制与风险管理理论的历史沿革,分析了国内外大型上市公司在管理实践上的特点,通过研究,提炼了内部控制与风险管理的内部逻辑关系:一是风险管理从内部控制发展而来;二是内部控制是风险管理的重要手段;三是两者的发展方向必然是全面风险管理。以风险管理为导向的内部控制体系建设是实现全面风险管理的必经之路。在此基础上,凌文研究团队提出了一套自学习、自组织、自适应、自优化的以风险管理为导向的内部控制动态能力理论。此处的“动态”是指企业为适应不断变化的内外部环境,为保障战略目标的实现,必须具有胜任不断更新自身风险管控的能力;“能力”是指根据企业的规模、行业特点、市场竞争环境、经营管理模式及管理者管理水平等因素,管理团队在内部控制与风险管理方面不断更新自身技能和资源以满足内外部环境变化方面所具有的关键作用。

        该理论框架由组织、制度和流程三个要素构建。也就是说,提高企业以风险管理为导向的内部控制能力应做到:一是建立健全内部控制与风险管理的组织机构,并明确各机构的职责与权限;二是通过内部控制与风险管理的制度建设,实现规范化和标准化管理;三是建立并有效实施风险管理的流程,特别是将风险控制点和管控活动嵌入管理业务流程中,并持续改进管理活动。

        二、构建了具有神华特色的以风险管理为导向的内部控制体系

        中国神华在以风险管理为导向的内部控制动态能力理论的指导下,认为在内部控制体系建设的初期,必须树立与企业文化相融合,既符合先进风险管理理论,又具备神华特色的风险观,并将其贯穿于内部控制体系建设和运转之始终。据此,提出了中国神华的风险观,其内容主要是对风险的认识、对风险管理过程的认识、对风险的态度、对风险管理的原则、对风险管理责任的态度以及对机会风险的态度。

        通过对风险管控和内部控制现状进行分析,特别是对中国神华面临的重大风险与价值链的关系进行深入研究并参考国际先进实践,建立了中国神华内部控制体系发展阶段模型。发展阶段模型包括缺失、落后、基本、发展和优异等五个阶段,对于每个内控元素,不同的阶段都意味着不同的发展水平。

  

 图1  风险和价值链之间的联系



图2  内部控制体系的发展阶段模型


        在此基础上,中国神华结合自身以煤炭为主业,矿、路、电、港一体化经营的管理模式,立足公司实际情况,基于公司管理的内在需要和外部监管的要求,以实现公司发展战略为目标,以提高经营效率和效益为中心,以防范和控制风险为目的,运用国际先进的内部控制和风险管理理论、方法和工具,建立了具有中国神华特色的以风险为导向的内部控制体系,明确了内部控制管理组织保障的组织架构,以及各相关人的职责权限,为体系的有效设计和运行提供组织保障。

该体系吸取了内部控制COSO和全面风险管理ERM的精髓,结合神华特色,创造性地提出了包括内部控制环境建设、目标设定中的风险考量、风险管理、管理与业务流程、信息与沟通、监督与评价、管理改进等七大要素的中国神华内部控制体系架构。



图3  中国神华内部控制体系架构

        三、建立起持续提升内部控制动态能力的体系运行机制

        为确保内部控制体系执行有效和持续提升内部控制动态能力,中国神华建立起实施动态风险识别与评估、落实风险应对措施、实施内部控制评价及保障内部控制的有效性、持续提升风险应对能力等具有神华特色的内部控制体系运行机制。

        实施动态风险识别与评估,就是查找中国神华各业务单元、开展的各项重要经营活动及重要业务流程中有无风险和风险的种类,通过对识别出的风险事项进行评估,分析和描述风险发生的可能性、风险发生的条件及明确风险重要性等级的过程。总之,就是从实践出发,发现风险、研究和分析风险继而确定重大风险的过程。

        落实风险应对措施,就是确保风险应对措施的设计有效和执行有效。具体来说,以职责为依据,明确重大风险相关的管控流程;以流程为主线,识别和评估业务及管理流程中的风险事件;以风险控制点为关键,制定相应的管控措施。

实施内部控制评价保障内部控制的有效性,就是实行日常检查监督、专项检查监督和自我评估相结合的内部控制检查监督机制,检查监督和评价内部控制管理的有效性。检查监督工作采取日常与专项相结合的方式进行,在日常检查监督的同时,根据管理需要和管控重点,进行不定期、有针对性的专项检查监督工作。年度末,结合日常和专项检查监督的情况,开展对一年来中国神华内部控制管理的整体有效性进行年度自我评估,编制年度《内部控制自我评估报告》并在年报中予以披露。

        持续提升风险应对能力,就是为实现风险管理目标,以改进内部控制缺陷为重点,通过制定改进实施方案、全面实施缺陷改进、执行改进检查与考核、完善风险信息库等工作,实施风险管理机制的持续闭环运行。

        四、在实践中取得了显著效果

        通过理论研究与实践检验,中国神华以风险管理为导向的内部控制动态能力得到显著提升,在跨越式发展过程中面临的重大风险,包括战略决策风险、生产安全风险、投资决策风险、资金管理风险等,都得到了有效管控。特别是在国际金融危机中,中国神华从国内国际两个方面对风险进行了系统的评估,并主动调整风险管控的重点,进行了积极应对,效果显著:提升了全员风险管理意识,进一步丰富了企业文化内涵;提高了公司治理水平,不仅适应了严格的监管环境,而且获得了投资者及公众的高度认可;确保了国有资本保值增值,各项经营及财务指标实现了跨越式发展;市场应对能力显著加强,市场份额逐步扩大,一体化运营模式优势凸显;安全生产始终保持国际先进水平。

        同时,中国神华以风险管理为导向的内部控制体系的理论与实践,有效提升了中国神华在国企内部控制与风险管理领域的知名度,充分反映公司实践科学发展观、开展管理创新的成果,并竖立起一面有实践意义的旗帜,引导具有同类需求的国有企业和组织有效开展内部控制与风险管理工作。