张劲夫

日期:2016-06-02    浏览量:355次
张劲夫同志:
     1935年加入中国共产党。曾任浙江省政府财政经济委员会主任,华东军政委员会财政经济委员会副主任,国务院地方工业部副部长,中国科学院副院长,国家科学技术委员会副主任、国务院财政部部长,安徽省委第一书记、安徽省省长,国务委员兼国家经济委员会主任等职。
    1956年起在任中国科学院党组书记、副院长,主持科学院日常工作的十年中,具体组织了以中国科学院学部委员为主的600多位科学家,制定了《1956年—1967年科学技术发展远景规划》,对国民经济和科学技术的发展起到了重要作用,为中国科学院以后的发展打下了坚实的基础。1961年,主持编写了《科学工作十四条纲要》,经中央批准后在全国实施,对国民经济的调整和科技发展起到了积极作用。
    他长期从事财经工作,具有丰富的经济管理知识和经验,是财经工作的卓越领导者。特别是改革开放后,做了许多开创性的工作,受到了党内外人士的广泛好评与尊重。改革开放初期,在任财政部长期间,大刀阔斧地整顿被“文革”搞乱的财政工作,使国家财政逐步走向正轨。在主持解决中美两国相互冻结的资产问题上,提出一揽子解决方案,维护了国家利益,扫清了中美贸易中的一大障碍。在任国务委员兼国家经委主任、党组书记期间,积极支持计划体制改革和投资体制改革。积极主张基建投资,技改资金下放,实行包干,调动地方和企业的积极性;主张对垄断性的外贸体制进行改革,逐步放开搞活。在争取复关谈判初期,为打开复关谈判的大门做了大量工作;他主张改变单纯进口外国商品的做法,提出要以市场换技术,在提高技术水平的基础上,不断提高重大设备和产品的国产化率;积极主张物价改革,赞成应主要由市场形成价格。认为价格双轨制弊端太多,物价改革首先要抓住取消双轨制这个“牛鼻子”;主张政企分开,把企业从政府的附属物变为相对独立的商品生产者,扩大经营自主权,放开搞活。积极支持在公有制基础上的股份制改革,提出企业实行公司制,组建集团公司;他积极主张开办证券交易所,给国家体改委写信,提出搞一个或几个企业集团进行股份制试点,以便取得经验。针对我国现代化建设缺乏经验和人才的状况,大力支持智力引进,1983年受中央委托,引进国外人才,组织学习借鉴国外经济建设和社会发展的成功经验,为促进我国的改革发展做出了有益贡献。