学会动态

中国管理科学学会体育管理专业委员会成立仪式暨北京2022年冬奥会遗产赛后利用学术研讨会于线上圆满召开

来源:中国管理科学学会    日期:2022-05-16    浏览量:1924次

2022年5月14日,中国管理科学学会体育管理专业委员会成立仪式暨北京2022年冬奥会遗产赛后利用学术研讨会以视频会议形式顺利召开。成立仪式由北京体育大学教授、中国管理科学学会理事白宇飞主持,中国管理科学学会副会长兼秘书长张晓东发表致辞并宣布体育管理专业委员会成立。

中国管理科学学会副会长兼秘书长  张晓东

中国管理科学学会体育管理专委会主任委员  白宇飞

张晓东教授在致辞中表示,在学会会长会、理事会和社会各界的大力支持下,中国管理科学学会体育管理专业委员会正式成立,这是管理领域和体育行业的一大盛事。体育管理是新时代管理领域最为年轻和发展最快的学科之一,体育管理专业委员会隆重成立,是体育事业发展的需要,是体育强国建设的需要,是新时代高质量发展的需要。

张晓东教授就今后体育管理专委会开展工作发表了指导意见:

第一,数业驱动,推进体育管理事业赋能增效。以数智为核心的体育管理发展模式,应用数字技术进行体育的社会化管理,赋能体育场馆的智慧建设,整合数字体育智慧系统,搭建体育产业数字平台,推动人工智能、云计算、5G及移动穿戴设备在体育领域的整体应用,将为构建更具竞争力的现代体育产业体系赋能增效。

第二,聚势拓新,推动体育管理事业提质提速。当下,世界之变、时代之变、历史之变正以前所未有的方式展开,不断推进智慧体育事业深入发展,以变应变、以新赢新、以快制快,多方建立战略合作关系,秉持锐意创新和合作共赢的理念,积极把握新时代体育管理发展新态势,为开创体育管理发展新局面提质提速。

第三,融合协同,形成体育管理事业发展合力。全面优化体育资源配置,借助学会各专委会跨界交叉融合之势,构建观念激荡交流、资源整合共享平台;以抱团作战、借梯登高的形式,聚焦产业融合,延展产业链效力;广开思路、多方协作,为实现体育管理的高质量发展,不断凝聚发展合力,激扬创新活力,升级管理动力,加快建设体育强国步伐。

第四,百花齐放,深化体育管理事业改革创新。以全面、辩证、长远的眼光,着眼于群众体育、竞技体育、体育产业和体育文化等多领域多方向的协同发展,实现体育管理的百花齐放、百家争鸣,不断增强体育管理的内生动力和创新动能,持续深化体育重点领域和关键环节的改革,深入贯彻“十四五”体育发展规划,积极为中国体育管理事业的发展做出理论价值和应用价值兼具的卓越贡献。

白宇飞教授代表体育管理专业委员会发言,分享了基于历史、时代、现实维度对体育重要性的最新思考,明确了专委会的定位和宗旨,介绍了2022年度专委会的主要活动安排。同时,宣布了体育管理专业委员会副主任委员、委员、指导专家和秘书处主要成员名单。


体育管理专业委员

副主任委员名单

邹新娴 

北京体育大学教授、博士生导师

黄   谦 

西安体育学院教授、博士生导师

孙继海 

新疆足协副主席、重庆大学足球队荣誉总教练

张   虹 

国际奥委会委员、中国奥委会执委

范   峰 

高等教育出版社文科事业部副主任、体育分社社长

李剑刚 

金陵体育器材股份有限公司总经理

黄   琦 

首都经济贸易大学教授

何文义 

北京大学国家体育产业研究基地秘书长


北京2022年冬奥会遗产赛后利用学术研讨会由中国管理科学学会体育管理专业委员会副主任委员兼秘书长邹新娴教授、中国管理科学学会体育管理专业委员会副主任委员黄谦教授联合主持。

中国管理科学学会体育管理专委会副主任委员兼秘书长  邹新娴

中国管理科学学会体育管理专委会副主任委员  黄   谦

在主旨学术报告环节,北京冬奥组委总体策划部遗产管理处处长刘兴华、西安体育学院教授丁建岚、福建师范大学教授王润斌分别以《北京2022年冬奥会遗产赛后利用解读》《体育神经管理学在裁判判罚决策机制的应用—从冬奥项目说起》《文化遗产管理视野中奥运遗产治理的路径优化》为题做了重点发言。


北京冬奥组委总体策划部遗产管理处处长  刘兴华

西安体育学院教授 硕士生导师  丁建岚

福建师范大学教授 博士生导师  王润斌

在专题学术报告环节,北京体育大学教师王德显、冯珺以及西安交通大学博士荀阳相继以《后冬奥时代冰雪产业可持续发展的制度构建研究》《后冬奥时代的体育消费促进研究——基于家庭收入的视角》《产业关联视角下冬奥会遗产推动我国冰雪体育产业高质量发展的理论逻辑与发展路径研究》为题分享了各自最新研究成果。

中国管理科学学会体育管理专委会副秘书长  王德显

中国管理科学学会体育管理专委会副秘书长  冯珺


西安交通大学经济与金融学院博士研究生  荀阳