学会动态

中国管理科学学会领导力专业委员会首批专家聘任工作会议顺利召开

来源:中国管理科学学会    日期:2022-04-10    浏览量:2823次
2022年4月7日,中国管理科学学会领导力专业委员会首批专家聘任工作会议以线上形式顺利召开。中国管理科学学会副会长兼领导力专业委员会主任李凯城和46名聘任专家参加会议(以下简称“领导力专委会”),中国管理科学学会副秘书长张晓波应邀参加会议并致辞。会议由领导力专委会副主任兼秘书长耿雁生主持。

中国管理科学学会副秘书长张晓波在视频会议上致辞
领导力专委会于今年1月正式成立。按照年度工作计划,专委会即着手专家的聘任工作。根据领导力专委会的职能定位、工作目标和专家标准,以原红色管理研究所研究员队伍为基础,对候聘人员进行了认真筛选,吸收了部分地方院校、研究部门、企业管理、培训机构等方面的专家学者,形成了第一批46名领导力专委会专家团队,其中14名专家来自地方,约占总数的三分之一。

首先,中国管理科学学会副秘书长张晓波发表致辞,他代表学会热烈欢迎各位专家的加入。他表示,每个专委会都是依托行业的顶尖科研机构及其专家成立的,学会是包括领导力在内的各专委会的坚强后盾,希望各位专家老师要坚守领导力的研究方向,未来在管理咨询和领导力整体工作中,积极与学会紧密结合共同推动,为创新中国式管理做出新贡献。


中国管理科学学会领导力专业委员会副主任兼秘书长耿雁生

会上领导力专委会副主任兼秘书长耿雁生代表大家对学会的关心和支持表示感谢,并就《专家聘任办法》进行了简要说明,对新聘专家提出了三点希望:
一是讲政治。专家标准的第一条:“拥护中国共产党的领导,践行社会主义核心价值观,坚定走中国特色社会主义道路。”专家义务的第四条:“在思想和行动上与党中央保持一致,遵守学会章程,注意自身形象,自觉维护专委会声誉。”当前国际国内形势严峻,意识形态领域斗争复杂,在大是大非面前要站稳立场,不信谣、不传谣,不发表不负责任的言论,绷紧政治弦,传播正能量。
二是作贡献。成为专委会的专家不仅是一个头衔一种荣誉,更是一项责任一份担当。专家义务的第一条:“保持学习热情,关注领导力及相关领域发展动态,善于提出和研究问题。”要发挥个人专长和优势,拓宽视野,兼收并蓄,在领导力学术研究上著书立说,在理论的应用上创新实践、收获价值。
三是守规矩。专家权利中有“可以学会专委会专家的名义参加社会活动”的条款,但同时约束条件中有“未经授权不得以专委会名义对外开展活动”,以及“专家个人自行以专家身份参与非专委会组织的活动,因违反国家法律法规产生的后果,由专家本人承担”的要求。请大家自觉遵守规定。


学习规章制度后,李凯城副会长在会议现场向专家代表颁发了《专家聘任证书》并围绕领导力专业委员会专家团队成立以后如何开展工作讲了四点意见:
第一,努力开展学术研究。中国管理科学学会是个学术组织,而且是中国管理学领域的最高学术组织。作为一个学术组织肯定是要开展各方面的工作,首先是学术研究。在管理学领域中,我们要形成中国自己的学科体系、学术体系、话语体系。领导力专委会当务之急应该在学术研究上下工夫,出成果。首批聘任专家,不仅在实际领导岗位上做出过成绩,而且都具有深厚的理论功底,要继续发挥优长,在领导力研究方面取得新成就,做出新贡献。在学术研究的开展上,我们需要坚持“两个研究领域”、“两种组织方式”并行:两个研究领域即党性教育和红色管理,这是共产党的内圣外王之道 。“两种组织方式”:一是专家自选题目,专委会审核把关,避免重复,保证效率;二是专委会提供选题,组织起来,系统研究。另外,我们是中国管理科学学会的领导力专业委员会,我们的研究课题不限于红色管理和党性教育,还应拓宽野,古今中外优秀的领导力思想既可以介绍,也可以进行比较研究。
第二,要注重研究成果的转化。学术研究需要著书授课来传播,但我们的学术成果能否引起重视,必须付诸实践进行检验。我们在注重学术研究的同时也要重视学术成果的转化。这既是我们的传统,也是我们下一步的努力方向。我们要继续发挥所长,重视理论研究和成果的转化,使其不断变为优质课程和受欢迎的咨询项目。
第三,要继续扩大我们的队伍。发展会员是专委会的一项重要工作,这也是学会的整体要求。这次建立专家团队时做了相应调整,有近三分之一的是地方的同志,下一步我们还要继续扩大高校、党校、干部培训机构的专家成分,欢迎他们加入领导力专委会队伍。希望各位专家积极发现引荐人才,把符合专委会条件,认同我们宗旨,愿意加入团队的人才吸收进来,共同开展合作,让我们的队伍结构更趋合理,力量更加壮大。
第四,希望大家对如何搞好专业委员会,特别是专家团队的工作,积极建言献策。目前,学会近30个专业委员会,绝大多数都是依托高校建立的,他们教授多,学术水平高,基础设施好,有自己的网络系统,容易开展工作。也有的专委会是依托企业开展工作,有的专委会是和国外的一些机构合作,这些好经验都值得我们学习借鉴,但是更重要的是我们自己要闯条新路,把专委会办出特色,让我们的学术团队充分发挥作用,需要各位专家献计献策,集思广益,形成较好的思路和运作模式。