学会动态

聚焦两会丨金李:建议运用数字技术促进农技下乡

来源:中国管理科学学会    日期:2022-03-09    浏览量:4306次

  “农民的全面发展是‘三农’问题的核心。”今年两会期间,全国政协委员、北京大学国家金融研究中心主任、南方科技大学代理副校长、中国管理科学学会副会长金李建议:运用数字技术来促进农技下乡,以助力乡村人才振兴。

全国政协委员、北京大学国家金融研究中心主任、南方科技大学代理副校长、中国管理科学学会副会长金李

  金李指出,我国传统的农技推广体系,面临着难以对基层农业劳动者进行更直接指导的挑战。这不仅需要进一步健全体制机制,还要解决个性化传播、普及农业技术知识,充分发挥技术型农民的积极性,以及推动农机推广人员不断提升自身素质等问题。对此,他表示,农技推广需要进一步与数字技术进行紧密结合。
  随着数字技术的发展,短视频已经逐步成为农民学习新知识、新技术的重要渠道,也是农民们积累人脉资本的重要平台。金李调研发现,短视频平台可以将农业技术、农业政策、农产品价格行情等向农民朋友传播,也可以支持农产品电商、农资电商、农业社会化服务的发展。以快手平台为例,截至2021年,其三农兴趣用户已超过2.4亿人,相关短视频日均播放量超过10亿次。
  金李建议,应该出台相关政策,推动形成规模化、可持续的农技专家线上知识科普资源平台,充分发挥数字平台优势,建立新型农民可终身学习的“数字职业学堂班”。同时,推动农业全链路的数字化转型,帮助农产品实现规范化、品牌化,建立起农产品上行和工业品下行的双向通道,并大力培养农村短视频,直播电商人才,对相关地区和人才实行奖励机制等。
  “推动农民全面发展,关键在于提高农民适应生产力发展和市场竞争的能力,高效地将技术送到农民手里,提升农民自身生产力水平,引领并带动广大农民共同发展、共同致富。”金李说。


文章来源:《中国青年报》