学会动态

《中国大数据应用发展报告 NO.6(2022)》征稿

来源:中国管理科学学会    日期:2022-03-07    浏览量:4393次

《中国大数据应用发展报告》蓝皮书是国内首本研究大数据管理应用发展的系列年度报告,由中国管理科学学会大数据管理专业委员会、国务院发展研究中心产业互联网课题组和上海新云数据技术有限公司联合组织编撰,社会科学文献出版社出版发行。

大数据应用蓝皮书秉承原创性、时效性、实证性、前沿性、权威性原则,以年度为单元,跟踪与研究中国大数据在相关行业及典型代表企业的应用,以及理论和实践的创新,发现大数据应用中存在的问题及制约其发展的因素,研判未来发展趋势。自2017年开始,蓝皮书已持续发布五本,成为政府、企业、机构、学界大数据领域征引参考。

2021年实现“十四五”良好开局,我国经济发展和疫情防控保持全球领先地位,国家战略科技力量加快壮大,产业链韧性得到提升。“推动国家大数据战略,加快建设数字中国”已成共识。数字经济作为推动经济复苏的新动能和新引擎,是当前世界各国重点关注和发展的核心领域,发展数字经济,推进数字产业化和产业数字化,推进数字经济与实体经济深度融合,进一步提升我国数字经济竞争力。在 5G、工业互联网等新兴数字技术的支持和创新发展下,数字媒体、智能制造、个性定制、网络协同、数字管理等新业态新模式,推动数字经济向更多实体经济行业与场景进一步延伸。与此同时,大数据、云计算等数字技术同传统公共服务的融合应用更是增强了国家的数字化治理体系,提升了数字化公共服务的科学决策,数据价值化也在加速推进。 

《大数据应用蓝皮书--中国大数据应用发展报告 NO.6(2022)》以“推动数字经济健康发展”为主题,观察探索大数据在重点领域和行业的技术与应用。现面向专家学者和企业征集相关稿件。

稿件要求

1.选题紧扣发展数字经济,推动数字经济健康发展。

2.内容层面关注热点趋势,围绕国家发展战略和布局,如数字经济、数据治理、绿色经济、乡村振兴、双碳机制、关注民生等高质量发展的战略性新兴产业等,剖析大数据应用和发展。

3. 实践案例择 取应有鲜明特色和广泛代表意义,具有较强的普适性和引领性。

投稿须知

1.文章标题不超过20个字,以简明、准确的词语反映文章的主题和内容。

2.文章须原创并未经公开发表,符合蓝皮书用稿范围,主题明确 、重点突出、论据充分、文辞简练。

3.文章需用WORD/WPS格式,用字规范,图表清晰;采用五号字,1.5倍行间距。稿件字数8000-12000。 

4.文章须注明作者姓名、职务、单位、电话、邮箱信息,并附150字内的个人简介。 

5.涉及国家课题的稿件,请注明项目名称与课题编号。 

6.征稿截止日期: 

A.初稿截止日:2022年3月30日

B.终稿截止日:2022年4月30日

7.联系人:唐老师 

8.联系方式:13956088926

9.投稿邮箱:ahszd@163.com