学会动态

“四道口可持续发展论坛”隆重开幕

来源:中国管理科学学会    日期:2021-11-02    浏览量:12725次

10月30日,由中国管理科学学会产业金融管理专业委员会、北京外国语大学二十国集团研究中心、中央财经大学绿色金融国际研究院共同发起的“四道口可持续发展论坛”首场报告会在中央财经大学绿色金融国际研究院举行。来自北外国际商学院、京东科技、中国人寿、中投集团、工商银行、金茂物业、森特股份等机构的几十名嘉宾、同学参加了报告会。

中国管理科学学会产业金融管理专业委员会副主任委员、中央财经大学绿色金融国际研究院院长王遥教授做了题为“双碳目标下的绿色金融”的主题演讲,报告从全球气候变化的趋势谈起,解读了当前气候问题的严峻态势,探讨了解决气候问题的多种途径,并对中国应对气候变化,实现碳达峰与碳中和的具体政策和技术路径做了详细的解读。
 
王遥指出,21世纪人类可持续发展面临的主要风险包括极端天气、人类应对气候变化行动的失败和生物多样性损失,应对气候变化和保护生物多样性对于人类社会的未来发展至关重要。从1992年的《联合国气候变化框架公约》、1997年的《京都议定书》至2015年《巴黎协定》,国际社会展现了应对气候变化的决心和努力。习近平总书记关于中国2030年实现“碳达峰”和2060年实现“碳中和”的承诺,掷地有声,社会各界正积极探索探讨“双碳”目标下的科技、政策、市场战略和行动方案。

王遥认为我国在双碳目标下,经济发展方式将更加可持续,产业结构将进一步优化升级,能源体系会发生全面变革。基于此,她针对不同行业分析了“碳达峰”和“碳中和”的技术路径,包括能源、工业、建筑、交通等领域,并介绍了当前的固碳技术。
 
我国绿色金融体系的发展是整个讲座的重点。王遥首先分析了双碳目标下金融体系面临的发展机遇和 “绿天鹅”风险,进而着重从我国绿色金融体系的建设、绿色金融产品的发展与作用、碳交易与碳金融、转型金融与ESG如何助力“双碳”目标等角度,对我国绿色金融做了系统的分析,并对未来的发展进行了展望。