“新时代海洋旅游研究的理论前沿与学术创新”研讨会在福建师范大学顺利召开

来源:中国管理科学学会    日期:2021-08-24    浏览量:2897次
8月21日,由文化和旅游部资源开发司、福建省文化和旅游厅指导,中国管理科学学会旅游管理专业委员会、中国自然资源学会、《中国生态旅游》编辑部和福建师范大学联合主办的“新时代海洋旅游研究的理论前沿与学术创新”研讨会在福建师范大学旅游学院顺利召开。会议严格执行疫情防控各项要求,采用“线下+线上”方式举办,文化和旅游部、自然资源部有关司局领导和22个省(市、区)69所高等院校与科研院所的专家学者和业界代表共计723人次线上参与了会议。

文化和旅游部资源开发司副司长宋奇慧女士、中国自然资源学会理事长成升魁研究员、中国地理学会旅游地理专业委员会主任委员张捷教授、福建省文化和旅游厅一级巡视员吴立官先生、福建师范大学副校长涂荣先生出席开幕式并致辞。

图1 研讨会开幕式

围绕“海洋旅游高质量发展”主题,中国管理科学学会旅游管理专业委员会主任委员、中国科学院地理资源所王英杰研究员、南京大学张振克教授、上海师范大学高峻教授、南京大学成汉平高级研究员、自然资源部海岛研究中心丰爱平研究员、国家海洋信息中心李琳琳副研究员分别就新时代海洋旅游高质量发展面临的挑战、任务、路径及国际经验借鉴等作主题报告。与会专家在“海洋旅游资源与旅游目的地开发”“海洋旅游市场与旅游者消费行为”“国际比较研究与海洋旅游可持续发展”三个分论坛展开交流讨论,成果丰硕。

图2 研讨会现场

在讨论环节,与会专家认为我国海洋旅游产业大有可为,海洋旅游研究方兴未艾。本次研讨会推动了海洋旅游产学研交流和学术共同体的形成,在新时期“海洋强国”战略实施背景下具有重要意义。会议达成共识,“海洋旅游学术研讨会”将每年举办一次,以不断推进新时代中国海洋旅游研究的在地化、特色化、全球化。

图3 线下会议