中国管理百企行启动仪式暨“领·域”首钢论坛胜利召开

来源:中国管理科学学会    日期:2021-05-21    浏览量:12348次


 

20215月20日,中国管理百企行启动仪式暨“领·域”首钢论坛于首钢陶楼第一会议室成功召开。本次论坛由中国管理科学学会、首钢集团有限公司主办,中国管理科学学会文化管理专业委员会、中国管理科学学会产业金融管理专业委员会、北京外国语大学国际商学院协办。本着“加速企业管理模式升级,推动多领域创新合作”的宗旨,论坛以中国管理科学学会为支撑,来自学术界的管理学专家、商业界的顶尖管理人才以及文艺界的杰出艺术家集聚一堂,对当代企业管理新模式进行深入交流与探讨,共同推进企业持续健康发展。

本次论坛由中国管理科学学会文化管理专业委员会名誉主任、原北京电影学院党委书记侯光明主持,中国管理科学学会会长向锦武院士和首钢集团党委常委、董事、工会主席梁宗平先生分别致辞。


↑中国管理科学学会文化管理专业委员会名誉主任、原北京电影学院党委书记侯光明


 中国管理科学学会会长、中国工程院院士、北京航空航天大学教授向锦武

向锦武院士代表中国管理科学学会对来自学术界、商业界和文艺界的嘉宾表示热烈欢迎,对新闻媒体、组织论坛的朋友表示衷心的感谢。向锦武院士表示,中国管理科学学会致力于讨论企业发展过程中突出的管理问题,新一轮科技革命和产业革命将带来广阔的发展空间和千载难逢的发展机遇,明者因时而变,知者随事而制,在国内国外双循环的今天,转型升级和高质量发展是中国的企业必须考虑的问题。对新技术积极的运用是当今时代对企业发展的要求。向锦武院士表示,此次论坛为学术界,商业界,文艺界提供了一个良好的交流互动平台,希望各界进行全方位多领域的工作,多提出宝贵的意见,脚踏实地,携手并行,共同发展。

 ↑首钢集团党委常委、董事、工会主席梁宗平先生

梁宗平先生代表首钢集团对各位来宾表示热烈欢迎,他表示中国管理科学学会长期致力于吸收最新成果,结合国情,为国家、社会作出了积极贡献,在管理理论与实践工作中产生了积极影响,受到广大企业和社会的普遍好评。今天各位管理学专家和企业家齐聚一堂,共同研讨加速升级,推动多领域合作,将有效促进首钢的改革与发展,梁宗平先生还带领与会人员回顾了首钢从改革开放初期,率先实现承包制,工业企业改革的旗帜到新时代从山到海的跨越发展道路历史。最后祝贺本届论坛取得圆满成功。

本次论坛邀请两位主讲嘉宾围绕论坛主旨分别进行主题演讲,与会专家、学者、企业家对论坛主旨进行了深度探讨和交流。

 ↑中国管理科学学会副会长兼秘书长张晓东

中国管理科学学会副会长兼秘书长张晓东带来第一场《数字时代的中国管理》的主旨演讲,从时代、数业经济等方面,回顾了波澜壮阔的人类历史发展阶段,展示了新时代的数字化、数据化特征,他表示全球发展已经进入新的发展阶段,要积极拥抱创新驱动的“三新”发展。

 ↑首钢集团系统优化部部长杨木林

首钢集团系统优化部部长杨木林带来第二场《坚持创新驱动战略,推动首钢高质量发展》的主题演讲,杨木林部长从坚持科技创新、技术领先成为核心竞争力,坚持创新、提高效率两方面,展示了首钢集团不断创新,实现高质量发展的道理历程。

在交流阶段,中国工程院院士、钢铁研究总院教授级高级工程师殷瑞钰,中国管理科学学会副会长、北京理工大学管理与经济学院院长王兆华,中国管理科学学会副会长、中国人民大学商学院教授,原副校长伊志宏,中国管理科学学会常务副秘书长张晓波,中国管理科学学会产业金融管理专业委员会主任、北京外国语大学国际商学院院长牛华勇等二十多位专家、学者、企业家积极讨论,建言献策,会场气氛积极且热烈。本次论坛凝聚学术智慧,创新激情,前沿理念,思想交融,引领参与者开启对新时代的企业管理多维度思考。

 

下午5点,论坛圆满结束,本次“领域”首钢论坛把企业和产业的发展放在中心位置,综合学界专家和业界专家的经验,把企业发展过程中突出的管理问题集中讨论、深入分析,寻求解决问题的良方,放眼未来发展。

 

5点10分,参会的各位领导、专家、学者一行60多人前往首钢三高炉进行参观交流。

 

7点30分,“中国管理百企行”启动仪式隆重召开,中国管理科学学会会长向锦武院士,首钢集团党委常委、董事、工会主席梁宗平先生,全国政协委员、中国管理科学学会文化管理专委会顾问委员会主席、原中国国家交响乐团团长、原中国音乐家协会副主席关峡分别致辞,号召大家脚踏实地,真诚合作,携手并进,为加速中国企业管理模式的创新升级,共同推进企业持续健康发展而不懈努力。

晚上8点,中国管理科学学会文化管理专业委员会特别呈献:《掌声响起》艺术鉴赏系列——民族器乐的台前幕后、《伟大的精神——歌声中的百年中国共产党》音乐会,音乐会由中央民族乐团副团长唐峰、多位国家艺术院团首席艺术家,国家一级演员,及十余位民族音乐家倾力呈现,带领观众领略民族音乐的艺术魅力,在歌声和故事中回顾中国共产党百年辉煌历史,展开中国共产党近百年来波澜壮阔、气势恢宏的如歌画卷。

 

伴随着同期活动的结束,中国管理百企行启动仪式暨“领·域”首钢论坛圆满落下帷幕。本次论坛不仅打造了一场属于首钢的新时代企业数字化管理的创新盛会,更带来了一次管理科学界高规格多领域联动,共同助力中国企业高质量发展,实现多方共赢的良好发展格局。