分支动态丨数字化与战略管理理论新范式学术研讨会成功召开

来源:中国管理科学学会    日期:2021-05-08    浏览量:13915次

2021年5月6日,“数字化与战略管理理论新范式”学术研讨会于北京大学光华管理学院顺利召开,本次研讨会由中国管理科学学会战略管理专业委员会、北京大学华人企业管理研究中心和北京大学光华管理学院组织与战略管理系主办,来自北京大学、清华大学、北京师范大学、复旦大学、剑桥大学等国内外知名高校及科研机构的近百位专家学者围绕相关议题,深度讨论了数字化背景下的战略管理学科发展及新产业时代中国企业的商业模式创新与战略实践。


与会专家透过对重大问题的多视角研讨,以国际化、前瞻性、产业化视角,解析并洞察数字化背景下的战略管理创新发展路径,为高校及科研院所重构战略管理学科发展新格局献策,为政府及企业提供数字化智能化升级提供战略支持。

研讨会上下半场分别由中国管理科学学会战略管理专业委员会副主任委员兼秘书长武亚军、北京大学光华管理学院组织与战略管理系副主任仲为国主持,北京大学华人企业管理研究中心王辉,中国管理科学学会战略管理专业委员会主任委员、北京大学光华管理学院武常岐分别做开幕致辞。

中国管理科学学会副会长兼秘书长张晓东以“数业经济驱动管理创新”为主题,分享自己对数业经济新见解,他认为在数字科技、数字经济的驱动下,人类正在进入数业社会。以基于大数据的战略管理体系,基于大数据的科技战略环境感知,以及企业战略管理评价监测体系实例展望数业经济战略管理创新的未来。

北京师范大学经济与工商管理学院戚聿东就“中国数字企业产权与治理结构的思考”发表演讲,他指出在数字经济时代,具体利益相关者参与公司治理的具体角色和实现机制发生了巨大变化,他对在数字化背景下,数字企业如何保持长期快速持续发展提出针对性建议和有效方针。

北京大学光华管理学院曹仰峰发表“黑海战略:企业如何构建数字生态系统”主题演讲,他以海尔生物和“Nike+”数字平台为例,深入分析,具体指导企业如何构建数字生态系统,从而实现共创、共赢、共生。

清华大学社会科学学院戎珂发表“如何建设计算产业第二生态”主题演讲;北京大学光华管理学院仲为国发表“传统理想国VS智慧'利维坦':数字化时代下的政府、平台与产业演化”主题演讲;清华大学经济与管理学院王毅发表“数字创新的价值创造战略”主题演讲;北京大学光华管理学院易希薇发表“战略理论在数字化时代的挑战与机遇”主题演讲;剑桥大学制造管理研究所侯宏发表“生态研究与当代企业战略理论发展”主题演讲;复旦大学管理学院孙金云发表“数字化企业的大数据确权与竞争:滴滴案例”主题演讲;中国管理科学学会战略管理专业委员会副主任委员兼秘书长、北京大学光华管理学院武亚军发表“从工业文明到信息文明:企业战略与组织管理范式转移的一个猜想”主题演讲;北京大学光华管理学院肖婷发表“大数据和人工智能对战略研究的影响”主题演讲;北京大学光华管理学院董小英发表“企业数字化转型的战略选择与能力构建”主题演讲;北京大学国家发展研究院谢绚丽发表“测度企业数字化转型的程度及影响”主题演讲;北京师范大学经济与工商管理学院焦豪发表“数据驱动的企业动态能力:京东案例”主题演讲;北京大学光华管理学院王锐发表“数字化时代首席营销官对营销战略及绩效的影响”主题演讲。各位专家分享交流,凝聚共识,观点交锋,精彩演讲将大会推向一个又一个高峰。

最后,北京大学光华管理学院组织与战略管理系系主任张建君、中国管理科学学会战略管理专业委员会副主任委员兼秘书长武亚军对大会进行总结发言,大会圆满结束。在交流中学习战略管理理论新范式,在碰撞中获取战略管理新路径。本次研讨会凝聚学术智慧,促进思想交融,引发在场参与者广泛探讨、深度思量。