《中国大数据应用发展报告》NO.5(2021)征稿函

来源:中国管理科学学会    日期:2021-04-28    浏览量:17052次


  《中国大数据应用发展报告》2017—2020年


《中国大数据应用发展报告》蓝皮书是国内首本研究大数据管理应用发展的系列年度报告,由中国管理科学学会大数据管理专业委员会、国务院发展研究中心产业互联网课题组和上海新云数据技术有限公司联合组织编撰,社会科学文献出版社出版发行。

大数据应用蓝皮书秉承原创性、时效性、实证性、前沿性、权威性原则,以年度为单元,跟踪与研究中国大数据在相关行业及典型代表企业的应用,以及理论和实践的创新,发现大数据应用中存在的问题及制约其发展的因素,研判未来发展趋势。自2017年开始,蓝皮书已持续发布四本,成为政府、企业、机构、学界大数据领域征引参考。

“十三五”期间,我国数字经济总量跃居世界第二,成为驱动经济高质量发展的关键力量。2021年是“十四五”开局之年,“加快数字化发展 建设数字中国”已成共识。新一轮的数字经济新浪潮将以5G、人工智能、大数据等新一代数字技术的融合运用为主要标志。

《大数据应用蓝皮书——中国大数据应用发展报告NO.5(2021)》以“数字化转型-赋能数字经济发展”为主题,观察探索大数据在重点领域和行业的应用。现面向专家学者和企业征集相关稿件。


一、稿件要求:

1.选题紧扣数字化转型,赋能数字经济发展。

2. 内容层面关注热点趋势,围绕国家发展战略和布局,如数字经济、乡村振兴、战略性新兴产业等,剖析大数据应用和发展。

3. 实践案例择取应有鲜明特色和广泛代表意义,具有较强的普适性和引领性。


二、投稿须知:

1.文章标题不超过20个字,以简明、准确的词语反映文章的主题和内容。

2. 文章须原创并未经公开发表,符合蓝皮书用稿范围,主题明确 、重点突出、论据充分、文辞简练。

3. 文章需用WORD/WPS格式,用字规范,图表清晰;采用五号字,1.5倍行间距。稿件字数8000—12000字。

4. 文章须注明作者姓名、职务、单位、电话、电子邮箱信息,并附150字内的个人简介。

5. 涉及国家课题的稿件,请注明项目名称与课题编号。

6. 征稿日期:A.提纲截止日:2021年5月20日;B.初稿截止日:2021年6月10日;C.终稿截止日:2021年8月1日。                   

7. 联系人: 唐老师

8.联系方式:13956088926   

9.投稿邮箱:ahszd@163.com