关于设立反剽窃日倡议书

来源:中国管理科学学会    日期:2020-12-31    浏览量:26728次

      伴随中国经济社会不断发展进步,文化创意产业规模不断扩大,虽然我国在知识产权方面的立法和执法在不断完善,但抄袭、剽窃等现象仍然屡见不鲜,甚至存在法院已出具明确判决的情况下却在多年后方才执行道歉的情况。这对于保护原创作者合法权益,发展我国文化创意产业多样性极为不利。为了文化创意产业能在未来为世界创造更多的精神财富,我们在此发出建议设立“反剽窃日”的倡议。

      关于反剽窃日的日期:

2020年是艰难的一年,由于疫情原因无数产业遭受严重打击,文化创意产业却出于其特殊性,通过网络在线办公的方式直面疫情挑战,探索出了新的模式,让文化创意行业焕发了新的活力。故此倡议将2020年的最后一天12月31日确立为反剽窃日。

         关于反剽窃日活动内容设想:

1、  交流优秀内容原创经验,树立先进典型。

2、  宣传和学习相关法律精神,表彰一些为反剽窃作出贡献的个人及团体。

3、  举办相关活动,通过仪式激发、建立文化创意产业原创工作者的自豪感、责任感归属感和成就感。


              

中国管理科学学会传播与信誉管理专业委员会
2020年12月31日