第四届青年旅游论坛在北京第二外国语学院成功举办

来源:中国管理科学学会    日期:2019-06-21    浏览量:5432次

5月31日至61日,由北京第二外国语学院主办,中国管理科学学会旅游管理专业委员会、北京第二外国语学院旅游科学学院、北京旅游发展研究基地承办的“第四届青年旅游论坛”在北京第二外国语学院成功举办。

本届论坛以“创新未来:文旅融合下旅游研究的高质量发展”为主题,设立的主论坛、19个平行分论坛、基金申报研讨会、第一届“旅游大数据科学”学术研讨会、第二届“旅游理论建构”学术研讨会等模块,为青年旅游论坛创立以来会议内容最为丰富的一届,吸引了国内外从事旅游、酒店、地理、资源、经管等相关研究的专家、学者、硕博研究生等近500人参会,参会人数创历届论坛新高。

6月1日上午的开幕式由北京第二外国语学院校长助理、中国文化与旅游产业研究院院长邹统钎教授主持。北京第二外国语学院张严副校长代表学校致辞,张严副校长对与会专家、学者的到来表示热烈欢迎,介绍了北二外近年来围绕旅游学科发展、科学研究、人才培养和社会服务所取得的成绩,并预祝本届论坛取得圆满成功。

之后,中国管理科学学会会长、北京大学经济与管理学部主任,北京大学原党委常委、副校长张国有教授进行了致辞。张国有教授寄语参会的青年学者应该坚守学术纯真,要考虑中国的实际和现实,探究真问题、做真研究、求真结果,并号召大家为推送旅游管理的学科发展与升级而共同努力,增强学术研究成果、扩大学术影响和加强学术人才培养。

北京第二外国语学院旅游科学学院名誉院长、原国家旅游局副局长吴文学发表了致辞报告,吴文学院长系统回顾了改革开放40年来中国旅游事业的发展历程,分析了我国旅游业在发展历程中出现的问题,分享了当前文旅融合背景下旅游业的应有作为,号召参会者们立足产业发展实践开展有价值的研究工作。

在主论坛的第一个主题报告环节,由北京第二外国语学院旅游科学学院院长谷慧敏教授主持。哈尔滨工业大学管理学院院长、长江学者叶强教授作了《数字经济时代的管理研究》的主题报告,中国管理科学学会旅游管理专业委员会主任王英杰研究员作了《旅游资源认知与评价分析中的几个关键科学问题》的主题报告,美国天普大学旅游与酒店管理系李想教授作了《Applied Knowledge Development in Tourism Research》的主题报告,中山大学旅游学院孙九霞教授作了《旅游流动与流动的地方性》的主题报告。

在主论坛的第二个主题报告环节,由北京第二外国语学院旅游科学学院副院长邓宁副教授主持。南开大学旅游学院李辉教授作了《旅游企业生存与失败预测研究进展前沿》的主题报告,中南大学商学院粟路军教授作了《旅游业真的是幸福产业吗?》的主题报告,中国人民大学环境学院苏明明副教授作了《可持续生计视角下乡村旅游与社区发展》的主题报告,北京第二外国语学院旅游科学学院唐承财副教授作了《中国低碳旅游研究评述与展望》的主题报告。

61日下午的平行论坛模块,共设置了“美好生活需要与旅游供给侧改革”、“文旅融合发展分论坛”、“旅游地理与全域旅游”等19个分论坛,来自国内的学者共报告了147篇研究成果,来自中国人民大学、中山大学、中科院地理所、北京林业大学、天津财经大学、北京第二外国语学院等近30所高校及科研机构的60余位学者承担了分论坛的主持、点评工作。

在本届青年旅游论坛的闭幕式环节,旅游科学学院院长谷慧教授,党委古丽娜书记、高凌云副书记,副院长邓宁副教授,院长助理李朋波副教授、李彬副教授等代表承担单位旅游科学学院出席闭幕式。

第四届青年旅游论坛的模块设置、分论坛数量、参会人数、投稿文章数量等均创新高,已经成为国内旅游研究最具影响力的学术会议之一,并逐级形成一定的国际影响力,本届论坛的成功举办对促进国内旅游研究学者的交流、推送旅游学科的发展均具有重要意义。