2019年中国管理科学学会旅游管理专业委员会“旅游资源研究与管理论坛”在京召开

来源:中国管理科学学会    日期:2019-04-11    浏览量:7132次

2019年330日,中国管理科学学会旅游管理专业委员会(以下简称“旅游专委会”)在中科院地理资源所举行了“旅游资源研究与管理论坛”。旅游专委会主任、中科院地理资源所研究员王英杰,专委会秘书长张广福,中科院地理资源所旅游中心总规划师宁志中、中兴网信旅游研究院院长孙文、中央民族大学教授李燕琴、山东师范大学教授孙凤芝、北京联合大学教授刘敏、武昌工学院副教授熊杰、北京大地风景旅游景观规划设计有限公司项目总监秦冉等80余人参加会议。会议由王英杰研究员主持。

研讨会分为上午的大会报告和下午的平行论坛两部分。孙凤芝教授主持了上午的大会报告,王英杰就《旅游资源认知与评价的几个关键问题》,从旅游资源普查的技术规范、资源与产品的划分界限、旅游资源分析评价等方面进行了系统分析。

李燕琴以《聚焦旅游视域下的中国边疆旅游资源及其研究》为题,对于边境旅游吸引物类型、边境旅游景观评价进行了汇报。

孙文分析了《人工智能在旅游行业的落地》应用方面的进展,基于中兴网信在旅游信息化在智能导游、旅游客流分析和线路设计、实时翻译、人脸识别、旅游舆情诊断等案例介绍了前沿领域。

宁志中就《全面深化改革背景下对我国旅游资源管理的几点思考》,从新时代——知识经济时代的资源、新要求——全面深化改革、新变化——新时代的旅游资源、新挑战——旅游资源管理面临的问题、新任务——旅游资源管理的思考等五个方面进行了阐述。

刘敏做了《国际交往中心定位下的北京语言景观优化研究》的报告,分析了国际城市语言景观的重视程度、语言景观的定义,指出了北京语言景观研究不足以及亟待加强语言景观研究的现势性,并从规范化、以人为本、加强文化认同营造三方面提出了应对措施。

秦冉做了《乡村振兴背景下的乡村旅游资源分类与评价体系研究》的报告,阐述了乡村旅游资源分类与评价,并以山东曹县为例进行了实证研究。

在专家点评环节,参会专家分别从各自研究特长,对旅游资源利用的问题与方向进行了评论,并围绕深化研究方向、重大应用实践、人才培养、科学知识普及等方面给予了建议和意见,表示将继续关注和支持旅游专委会的发展与建设。

下午1点开始了以青年旅游学者为主导的辩论论坛,主题一为“旅游环境与旅游景区是否属于旅游资源范畴?”,由张桐艳、张生瑞博士主持;主题二为“大数据支持下旅游资源到旅游产品的转化路径?”,由虞虎副研究员主持。与会的老师与同学们分别发表了自己的观点,并展开了精彩的辩论,较为清晰地厘清了旅游资源、旅游环境、旅游景区的概念及内涵,并讨论了旅游资源-产品转化、区域差异与动态性等角度下的资源利用问题。