学会动态

中国管理科学学会创新管理专委会“创新引领发展”交流会在京召开

来源:中国管理科学学会    日期:2019-01-08    浏览量:9216次

2018年1224日,由中国管理科学学会主办,清华大学中国企业成长与经济安全研究中心及京东集团协办,中国管理科学学会创新管理专委会交流会在北京东凯恩帝大厦举办。

会议以“创新引领发展”为主题,来自全国各地50多名专家、学者和企业界人士参与交流。中国管理科学学会创新管理专委会主任、清华大学中国企业成长与经济安全研究中心主任雷家骕,北京科技大学工商管理与技术经济系教授杨武主持了交流会。

中国管理科学学会副会长李怀林致辞

中国管理科学学会副会长、中国检验检疫科学研究院原院长李怀林亲临致辞指导。他指出,改革开放四十年来,我国科技实力和经济发展已迈入世界前列。但客观来讲,基础科学和核心技术与发达国家仍有很大差距,所以在技术创新和管理创新方面,仍然需要系统研究和支撑。希望创新专委会作为创新管理领域的学术组织,充分借鉴国内外优秀成型的创新理论和实践,深入挖掘总结,关注和推进中国现代创新管理理论,在我国现有体制机制基础上,探索出更具先进性、实践性、规律性的创新管理理论、方法及模式;了解中国企业家创造的新业绩,挖掘并提炼企业家的先进管理思想、理论、方法和模式。最后,李怀林副会长预祝创新管理专委会今后取得更好的成绩。

海航科技首席科学家谢耘博士分享

李怀林副会长致辞后,部分专家进行了专题分享讲演。海航科技首席科学家谢耘博士以“信息技术的智能本质与系统创新”为题分享。他指出,未来IT创新将是系统原理的创新;人工智能产业发展将呈两大趋势,即从解决“点”和“线”转向解决“全面服务”问题,从面向“主题”转向面向“主体”;智能化专业设备将逐渐消费化、家庭化,甚至被集成到个人家庭网络系统之中。

北京科技大学工商管理与技术经济系教授杨武博士分享

北京科技大学工商管理与技术经济系教授杨武博士以“区域科技创新景气指数构建的理论和方法”为题分享。通过多种方法和理论,他对国家、区域、大学的创新景气状况进行了测度分析,并与世界上其他国家进行对比。该研究弥补了国内在创新景气研究方面的不足,同时有助于引导政府政策调整和企业资源配置调整。

东集团大客户部政府客户部张克难总监分享

京东集团大客户部政府客户部张克难总监分享了“京东物流智能报告”,介绍了京东集团先进的物流和采购系统;对京东集团的大战略、大方向进行了详细分析和解读。


中国人民大学经济学院教授方竹兰博士分享

中国人民大学经济学院教授方竹兰博士分享了“论创新型劳动的价值确定”。她指出,科学家拥有超常型默示知识,促进原始型创新的价值形成,故对原始型创新应进行科学计价。应该以立法、财政、金融等制度性措施支持原始型创新,通过科学家与企业家合作、市场组织与社会组织合作,引领社会公众的创新创业,进而促进经济发展。

北京理工大学人文学院经济系副教授钟惠波博士分享

北京理工大学人文学院经济系副教授钟惠波博士以“从人口红利到文化红利:杭州海归创业观察”为题进行分享。通过案例分析,他发现所考察的海归创业,有着“秉承悠远的文化传承、浓烈的家国情怀、深入的自强精神、深刻的厚德意识和强大的坚韧意志”的特征,为我国经济发展带来了新文化、新视野、前沿技术和新增长。


广西中烟互联网研究中心主任王吉斌博士分享

广西中烟互联网研究中心主任王吉斌博士就“产业互联网时代的创新管理变革”分享,提出了三大问题,即到底是大企业具有创新优势,还是初创企业具有创新能力?传统产业数字化转型,到底是延续性创新,还是颠覆性创新?传统科学管理是否还奏效,是否一夜之间都可变成“谷歌公司”?他认为,这些都是很值得创新管理专委会进一步讨论的问题。

东集团IDC建设部首席架构师张敬总监分享

京东集团IDC建设部总监兼首席架构师张敬分享了“液体冷却服务器技术创新发展”,对我国现有的服务器液冷系统热回收应用进行了深入探讨。

中国管理科学学会创新管理专委会主任雷家骕分享

中国管理科学学会创新管理专委会主任、清华大学经管学院创新创业与战略系教授雷家骕以“创新引领发展:中国创新40年”为题分享。他分析了改革开放四十年来,中国技术创新所经历的“学习引进补短、引进模仿改进、整合助推自创、自主迭代提升”四阶爬坡模式;以及企业创新的相关生态问题,诸如大学、院所日益成为创新的知识源和孵化器,创新特区重在文化之特,制度环境决定创新能否发生或实现等。

“创新引领发展(2018)”中国管理科学学会创新管理专委会交流会合影