学会动态

中国管理科学学会战略管理专业委员会年会暨第11届中国战略管理学者论坛成功召开

来源:中国管理科学学会    日期:2018-12-26    浏览量:4876次

2018年1215-1216日,由中国管理科学学会战略管理专业委员会和中国战略管理学者论坛组委会主办、北京师范大学经济与工商管理学院承办、《经济管理》杂志社与机械工业出版社华章分社协办的“中国管理科学学会战略管理专业委员会年会暨第11届中国战略管理学者论坛”在北京师范大学举行。论坛以“新时代背景下中国企业战略管理理论与实践”为主题,深入探讨VUCA时代战略管理理论与实践发展的若干重要议题。来自北京大学、清华大学、对外经济贸易大学、西安交通大学、南京大学等几十所国内高校及研究机构的200多位专家学者参加了本次论坛。

12月15日上午,论坛的开幕式和前三个主题演讲分别由对外经济贸易大学国际商学院的范黎波教授、北京大学光华管理学院武亚军教授和北京师范大学经济与工商管理学院焦豪教授主持,中国管理科学学会会长张国有教授和北京师范大学经济与工商管理学院副院长张平淡教授就开幕式进行致辞。

中国管理科学学会会长张国有介绍了学会的历史和组织结构,深入探讨了战略管理究竟是什么;战略管理存在理由和根据;战略管理的内容和边界等问题,发人深省,为论坛开辟了良好的沟通和思考氛围。

张国有会长致辞

张平淡教授回顾了论坛过去15年的光辉的历史,强调论坛秉持自由、开放、民间、定期的初心,坚持民间的对话和交流。同时,他向参与者介绍了北京师范大学的历史以及经济与工商管理学院的特色。

张平淡教授致辞

围绕“战略管理学的中国情境和最佳实践”主题,北京大学光华管理学院的武常岐教授从战略管理学要回答的核心问题切入,强调战略管理学是实践的科学,因此要认识中国和其他国家制度情形的差异性。之后,他回顾中国战略管理学的发展历程,分析战略管理如何帮助中国企业解决急迫的问题,以帮助中国企业换发新的活力,更好地推进中国经济的制度性建设。

武常岐教授致辞

清华大学经济管理学院雷家骕教授以“中国技术创新40年:战略演绎”为主题,总结了改革开放以来的经济增长,将40年以来的技术创新进行了阶段性概括,从模仿到改进,再到创新,着重分析各个关键点的主要创新方式演变,展望了技术创新的未来以及战略管理的可操作性。

雷家骕教授主题演讲

北京师范大学经济与工商管理学院高明华教授就“关于公司治理去形式化问题的思考”主题发表了演讲,分析了中国公司治理指数大数据,从中小投资者权益保护指数、董事会治理指数等数据出发,深入分析公司治理形式化的主要体现,就如何去除形式化提出了建议和有效方针。

高明华教授主题演讲

南京大学商学院教授贾良定发表了“努力做负责任的管理学研究:以三项研究为例”主题演说;西安交通大学管理学院杨建君教授发表了“基于创业竞赛与实践的创新型人才培养战略思考”主题演说;南京理工大学经济管理学院的周小虎教授发表了“公司创业投资对创新发展的影响”主题演说,将会议推上了又一个高峰。

12月15日下午,论坛分为三个平行论坛展开,各参会人士积极参与“改革开放40年来中国企业战略管理成功经验与模式总结”、“新经济背景下中国企业面临的挑战与发展道路探索”、“VUCA背景下中国企业战略实践与理论新趋势”三个论坛。与会专家学者在论坛全程各抒己见,畅所欲言,就关心的议题展开了热烈的讨论。

12月16日上午,论坛由清华大学经济管理学院李东红教授主持。清华大学经济管理学院陈劲教授做了主题为“战略管理的新框架”的报告,从全球价值链竞争焦点演变、企业评价指标、企业管理核心模块出发,探求战略管理新体系,强调战略管理要关注动态能力建设,同时分享自己对传统哲学影响战略管理发展的新见解。

陈劲教授主题演讲

对外经济贸易大学国际商学院的王永贵教授发表了“The double-edged sword effect of reverse innovation transferfrom a signaling perspective”研究演讲,从信号传递的视角分析逆向创新的双刃剑效应,这一思路超越现有框架,运用信号理论构建出逆向创新转移与母公司信号理论之间的桥梁。

王永贵教授主题演讲

北京师范大学经济与工商管理学院的戚聿东教授发表了自己对于“新时代国企改革如何再出发”主题的见解,从改不改、改什么、怎么改三个方面,科学论述了新时代国企改革的步骤和定位。报告回顾了诸多学者对国企改革的探索历程,并现场提出了一系列学术问题,带领与会者一起探索了国企改革的有效路径。

戚聿东教授主题演讲

主题报告之后,在北京师范大学经济与工商管理学院、中国企业管理研究会的黄速建老师主持下,开始进行期刊主编论坛。《管理世界》的尚增健副总编辑、《中国工业经济》的张其仔副主编、《经济管理》的周文斌副主编、《南开管理评论》的王学秀主任、《外国经济与管理》的宋澄宇主任先后发言,畅谈自己对战略管理的理解。最后,大会进行总结发言和平行论坛总结发言,并由广东外语外贸大学商学院曾楚宏代表下届承办方发言,大会圆满结束。