学会动态

环境管理专业委员会2018年年会在京顺利召开

来源:中国管理科学学会    日期:2018-12-25    浏览量:421次

2018年128日,为适应新时期环境保护的严峻形势,满足环境管理需求,提升我国环境管理水平,以“环境管理创新”为主题的中国管理科学学会环境管理专业委员会2018年年会在中国人民大学召开。该会议由中国管理科学学会环境管理专业委员会、中国人民大学联合主办,来自生态环境部、学术界、企业界的21位政府代表、专家学者出席会议并做报告,近200余人参加会议。

中国管理科学学会常务理事、环境管理专业委员会主任、清华大学李金惠教授,中国人民大学环境学院院长王华教授分别致开幕词。李金惠教授介绍了环境管理专业委员会的基本情况,阐述了环境管理对我国生态文明建设的重要意义,解释了环境管理思想创新对推动我国生态文明建设的关键作用,对本次会议进一步推动我国环境管理发展寄予厚望。

李金惠教授致开幕辞

王华教授强调了在当今社会中开展环境管理的重要性,祝愿与会嘉宾能在大会报告中取得收获,满载而归。

王华院长致辞

李金惠教授就《中国管理科学学会环境管理专业委员会工作报告(2017-2018)》做了报告,介绍了2017年至2018年间环境管理专业委员会的工作成果,包括成功编撰《环境管理蓝皮书•中国环境管理发展报告(2018)》;组织第六届“管理科学奖”(环境领域)申报工作,推荐申报材料获学术类奖项1项,入围奖2项等。

李金惠教授做报告

生态环境部法规与标准司司长别涛做了题为《环境法治的新进展》的报告,总结了我国环境法治的发展历史,分析了当下我国进一步开展环境法制的主要挑战,对未来加强环境法制的途径进行了分析。

别涛司长做报告

中国人民大学环境学院院长王华教授做了题为《从环境管理到环境治理:我国环境社会治理的理念和实践》的报告。

王华教授做报告

北京大学光华管理学院商务统计与经济计量系联席系主任陈松蹊教授做了题为《中国大气污染的科学度量和标准》的报告。

陈松蹊教授做报告

中国管理科学学会环境管理专业委员会副主任、联合国环境署-同济大学环境与可持续发展学院责任教授、同济大学循环经济研究所所长杜欢政教授做了题为《城市生活垃圾处理的顶层设计和基层创新》的报告。

杜欢政教授做报告

生态环境部环境规划院研究员葛察忠做了题为《我国工业环境管理制度创新的思考》的报告。

葛察忠研究员做报告

西北大学经管院王凤教授做了题为《西安空气质量满意度的调查报告》的报告。

王凤教授做报告

中国管理科学学会环境管理专业委员会副主任、中国人民大学环境学院教授、中国人民大学环境政策与环境规划研究所所长宋国君教授做了题为《区域空气减排交易政策框架设计》的报告。

宋国君教授做报告

农业部农业经济研究中心可持续发展室副主任金书秦做了题为《四十年农村环保:从污染避难所到绿色发展主战场》的报告。

金书秦副主任做报告

南京农业大学孙华教授做了题为《基于耦合模型的棕(褐)地再利用效益与管理对策分析》的报告。

孙华教授做报告

中国管理科学学会大数据管理专委会副秘书长李晓洁做了题为《大数据时代的环境管理应用》的报告。

李晓洁副秘书长做报告

生态环境部中国-东盟环境保护合作中心王玉娟副研究员做了题为《“一带一路”生态环保大数据服务平台建设进展》的报告。

王玉娟副研究员做报告

杭州电子科技大学江峰博士做了题为《中国餐厨垃圾治理现状与政策分析》的报告。

江峰博士做报告

北京大数据研究院创新中心主任傅毅明做了题为《城市空气质量大数据联合实验室设计》的报告。


傅毅明主任做报告

北京百灵天地环保科技股份有限公司高级工程师叶涛做了题为《企业排污许可证管理平台及案例分析》的报告。

叶涛高级工程师做报告

中关村智慧环境产业联盟高级工程师陈东做了题为《基于冶金行业排污许可平台环境综合管理》的报告。

陈东高级工程师做报告

北京数汇通环境技术研究院高级研究员何伟博士做了题为《城市排污许可管理技术研究》的报告。

何伟博士做报告

北京数汇通环境技术研究院高级研究员刘帅博士做了题为《城市空气质量预测技术研究》的报告。

刘帅博士做报告

此外,来自人民大学环境学院人口资源与环境经济学博士生任慕华做了题为《点源基于地表水质的排放限值研究》的报告;来自清华大学环境学院博士生袁强做了题为《基于水质目标的水污染物排污许可量确定方法研究》的报告;来自中国人民大学环境学院人口资源与环境经济学博士生李虹霖做了题为《城市空气质量绩效评估研究》的报告。