共抗疫情,中国加油

抗击疫情,管理学会会员单位在行动(十一)环境管理专委会关于医疗废物应急管理汇编获国际范围的广泛肯定和宣传

来源:中国管理科学学会    日期:2020-04-09    浏览量:66次

新型冠状病毒肺炎疫情牵动全国人民的心,在此共担风雨时,我会开展“共抗疫情、中国加油-中国管理科学学会会员在行动”活动,向单位和个人会员广泛征集参与支援疫情防控行动、捐赠物资等情况的材料,并将通过学会公众号持续宣传。


随着新型冠状病毒感染的肺炎COVID-19在全球的蔓延,各国纷纷打响了抗击疫情攻坚战。2020年1月新冠肺炎疫情发生以来,我国生态环境部、国家卫生健康委等部门高度重视医疗废物管理工作,及时通报全国医疗废物处置和环境监测情况,指导各地及时、有序、高效、无害化处置肺炎疫情医疗废物,实现疫情医疗废物的日产日清,积累了战“疫”前线的宝贵经验。

此次新冠肺炎疫情的暴发,给部分城市现有的、接近满产的医疗废物处置系统带来了不小的压力。为缓解各地医院在处理医疗垃圾时面临的压力,快速增强医疗垃圾处理能力、安全有序地处置医疗废物,中国管理学学会环境管理专业委员会积极采取行动,助力抗击疫情。

环境管理专业委员会主任李金惠教授组织其担任执行主任的巴塞尔公约亚太区域中心(简称“亚太中心”)人员,汇编了医疗废物应急管理材料,并结合日常开展的国际通讯简报工作,编辑形成了一期关于医疗废物应急管理的简报特刊,并分享给巴塞尔公约秘书处、全球其他区域中心和公约缔约方。本期特刊汇总整理了23项国内外医疗废物管理的法律、法规、指南等文件,为各地医疗废物处置提供了参考。

3月23-24日,联合国环境署和巴塞尔公约秘书处分别在官方网站开设“应对COVID-19的废物管理”专栏,援引了该汇编材料,并转发公约所有缔约方、观察员和各国驻日内瓦联合国使团代表处,供各缔约方抗击新冠肺炎疫情参考,汇编材料受到国际社会的广泛关注和赞誉。其中巴塞尔、鹿特丹和斯德哥尔摩公约(BRS)联合秘书处执行办公室Maria Cristina Cardenas女士对亚太中心总结汇编医疗废物管理文件的行动和整理的材料表示赞赏。巴塞尔公约缔约方大会主席团副主席兼阿尔及利亚国家联络点负责人Mohamed Karim Ouamane先生回信对亚太中心的分享表示感谢。