提升国家能力体系建设的思考

来源:第二届中国管理国际学术会议入选论文    日期:2018-03-12    浏览量:177次    作者:高安宁

摘要:国家治理能力体系建设要从大多数个人能力素质培养起,要提高个人能力素质,用能力取代人情关系,树立正确的价值标准,用世界科学的思想武装个人,加强制度建设,依靠科学消除腐败和愚昧。

关键词:能力  人才  人情  素质  科技

 

国家治理能力体系现代化是时代发展的要求,如何实现治理能力现代化呢?

一,能力体系建设主要靠个人团体的能力素质完成。一个国家的能力是国家众多人能力的综合体现。一个部门,一个单位,一个团体,一个党派的能力综合成为一个国家的能力。国家能力体系现代化,就要使每个个人,单位,团体都要实现现代化,这一现代化决定于我们每个人的素质,水平的高低程度,实现个人能力现代化,就为实现国家。能力现代化完成了一大步。个人水平的现代化,单位、团体、事业、企业、党派才能实现现代化。实现国家能力体系现代化的核心是个人素质水平的现代化,个人能力现代化就要大力培养各种人才,特别是优秀人才的培养。优秀人才要在技术水平能力素质个人素质表现上都要与国家社会时代要求相一致,适应社会国家发展。国家每个人的能力素质水平都提高了,每个人的个人水平发挥出来,单位国家能力体系就自然提升了,就自然实现了国家能力水平现代化。国家能力体系现代化主要是个人能力体系现代化。有的人讲国家能力体系现代化主要是在政策、律,办法、制度上,而这些水平高的制度办法法律不是凭空产生的而是优秀人才制定研制出来的。高级人才的总量和质量决定了国家能力体系现代化的水平。

二,国家能力体系现代化,要实现个人国家能力体系现代化,依法治国,消除人治制度。国家许多部门还是计划经济时期的体制,教育,卫生,体育,文化等部门还是计划经济时期的体制,在用人制度上,部门领导个人特权权力腐败使用人腐败,能人不能到位,庸人执政,最后导致国家能力体系下降,水平不高。胡锦涛同志曾讲过我国我党存在能力欠缺的问题。我们国家要实现国家能力体系现代化,就要在干部选拔上实现现代化。干部选拔大体上是人治一套,没有量化,没有从量上确定干部,这种办法人情因素太多,使许多没有能力的干部混进干部队伍导致国家能力体系弱化。在全国科技部门能力体系还能体现出来,一个人能发表多少高水平科研成果,能有多大的科研能力大体上是能够体现出来的,这种评定教授的制度量化,大体上能够把优秀人才选拔出来。我们在其他用人制度上能否用这种办法选用人才,把有能力的人才选拔出来。这是一种量化制度。在教育卫生等科技部门我们能否把实现私有化选用人才,能有效防止人情关系把无能之辈选用而损害国家自己得利的事情。这些都是国家能力体系弱化的原因。私有化单位是个人或某些个人集团,他们断然不可能把无能力的人选用导致单位能力体系下降。总之国家能力体系提升就要是国家的制度政策能把优秀人才选用上来,实现国家能力体系现代化。

三,人情关系能否提升国家能力体系。有许多领导,人员人情大于能力,这种风气能提高国家治理能力体系现代化吗?提问原子弹的最初发明是人情因素因素导致的吗?青霉素的发明是人情因素造成的吗?航天飞机升空是人情因素导致的吗?等等许多事实都证实,人情因素不能提升自己和国家的能力。而今我们没有一个完整的科学的有利于人才脱颖而出的制度,许多人情腐败把庸人选用导致社会风气腐化,国家能力降低。一个国家的发展要靠有能力的人才来治理,不能靠关系人情来治理国家,国家能力体系现代化就要用个人能力来代替人情关系,消除腐败,提升国家治理能力。

四,国家能力体系现代化,就要消除国家腐败之风,落后之风,实现现代化。中国古人讲:学而优则仕,但中国古人也讲过万般皆下品,惟有读书高。一个国家的能力水平就是要有能懂科学道理的人才来治理。古人讲要尊重科学,尊重人才,尊重知识,在全社会要形成尊重科学知识的风气。如今官场屡屡出现腐败,权钱交易,权色交易,就是没有把进入官场的人员能力体现量化出来,没有量化的制度和制约官场腐败的体制。量化才能素质,就能把真正的人才选拔出来。干部考评就要量化。黑龙江政协主席韩桂芝就是靠腐败权钱交易,权色交易当了大官。这是我们国家用人制度不科学腐败的结果。干部选拔要量化把有科学能力,技术水平品德高尚的人才选拔出来,就能提升国家治理体系现代化,消除腐败,就能实现消除权色交易,权钱交易,买官卖官的不良现象。一个科学的制度能诱导人们的行为能力,实行量化选用干部,一定能把德才兼备的干部选拔出来,能诱导整个国家的人民用能力实现自己的价值,提升国家治理能力。

五,国家能力体系现代化提升,要全面提升个人素质。能力就是一种促使发展的本领,国家治理能力就要是国家发展的本领。这种本领的提升靠的是个人的素质提高,个人品质个人能力的提高。整个国家公民的个人能力提升了,国家的能力也就提升了。个人素质包括思想品德和个人能力,思想品德好了腐败之风就少,权钱交易,权色交易,等不良现象就会自我消失,有能力的人,品质高的人才就会涌现,整个国家的能力水平就提升了。一个家庭就是国家的缩影。有的家庭教养好,能人多,能力强,相反不讲道理胡作非为作奸犯科的家庭能力水平就很低。曾国藩是一个很有能耐的人,他写了家书用来教育自己的子孙,他家出了许多能人。英国有个爱德华家族出了众多能人,就是这些家族的个人素质教育水平影响的结果。相反我们看到有许多家庭犯罪都是全部家庭成员。个人素质决定了一个家庭一个国家的能力水平。要用教育科技来提高个人素质,提升个人国家的能力。

六,国家治理能力的提升,要求加强国家工作人员的形象,树立榜样,带领全国人民提高能力水平。干部是榜样,样板,有许多干部党员处于被群众还觉悟低的水平,这样的现象比比皆是,有的党员入党是为了自己美好的前程,请客送礼,权钱交易,权色交易,用金钱美色换取自己的一切。腐败贪污腐化,这些干部的作为影响了群众对党的干部的认识,不少有能力的人才远离干部队伍。干部队伍能力欠缺,然而干部党员的素质品质低影响了群众对干部党员队伍的认识。干部党员提升自我素养,努力提高自我工作能力,是国家能力水平提升的一个重要内容。干部素质好了,能力强了,会带动影响一大批干部群众投入队伍中。想当年中国共产党就是由53名党员壮大成为今天的,原因就是素质好,能吸引了大批群众加入到队伍中。干部素质能力低,负面影响大。加强干部素质教育,培养提升干部工作能力是提高国家能力水平的一个步骤。国家能力水平提升,高水平的干部素质一定能提升国家治理能力。古人讲得好:良臣择主而事,良鸟择木而憩。一个好的干部队伍,定能吸收人才,从事高水平工作,党的干部队伍素质好一定能提升国家治理能力。

七,用世界中外优秀科学思想教育干部队伍,提高自身男能力。中国几千年传统,有精华也有糟粕,世界科学思想中,也有许多错误,如中国封建礼制,压制束缚个人思想。西方在科技发展中曾产生过研制永动机,这些都是有过错误,在人类历史长夜中错误是难免的。我们要用科学先进的思想指导教育群众干部。思想一致了,科技发展先进了,干部队伍用世界一流科技思想指导国家,难道我们国家治理能力水平还不能提升吗?中国一提起国学就把传统中的糟粕也当精华,是不对的,要用科学思想,把传统中中外优秀科技思想用以指导实际工作生活,一定能提高队伍的能力,促进国家治理能力现代化。

八,国家能力提升要有智慧机构,加强制度建设。西方发达国家都有智囊机构,中国目前有许多专家智库。要发挥专家之长,集合各类专家长处制定符合中国实际的制度,有利于选拔任用干部。有利于经济全面发展,有利于教育卫生科技发展,有利于有效防止腐败制度等等。这些制度的制定是在各部门专家参与下完成实施的,保证了国家的全面发展,提升国家治理能了。在革命年代和建设年代,我国技术落后,资源贫乏,靠的就是制度,《三大纪律,八项注意》等制度取得了革命建设的胜利,靠的就是人才只会制定的制度。

九,国家治理能力现代化建设,要提倡科学,提倡知识,消除官本位,真正体现:万般皆下品,惟有读书高。中国古人提倡学问知识,尊重知识特别是高级人才。人才的水平,知识,技能,品质直接影响了决策能力的提升。中国从封建社会尊重当官者,到新时代人类尊重知识,尊重科技。人们有知识了,有科技水平了自然能力就提升了,中国古人从读书人的思想技能中认识到,只有读书学习知识才是最高级的。提高国家治理能力,就要学习,尊重知识,尊重学问,尊重科学。让人们都努力学习掌握技能,能力自然提升。学习是一个无休止的事情,学习是永远的,谁学得好谁的能力就高。我们国家的治理能力的提升就要从学习中提升,从学习学的优秀的人员中提升,从学得有创新发明的人才中提升,从全中国普遍能提高人员素质的学习中提升。知识、技能、品质决定了一个人,决定了一个国家的命运和前途。提升国家治理能力,就要从学习中培养众多优秀人才中提升。

 ( 作者:高安宁  中共陕西省委党校图书馆副研究馆员)