学会动态

中国管理科学学会财务管理专业委员会成立大会暨2022成员宣贯大会于线上圆满召开

来源:中国管理科学学会    日期:2022-03-18    浏览量:4089次

2022年3月18日下午,中国管理科学学会财务管理专业委员会成立大会暨2022年成员宣贯大会以视频会议形式顺利召开。中国管理科学学会副会长兼秘书长张晓东、中国管理科学学会财务管理专业委员会主任委员林志军、中国管理科学学会财务管理专业委员会副主任委员王一、中国管理科学学会财务管理专业委员会秘书长张俊瑞、中国管理科学学会财务管理专业委员会特聘顾问禹久泓、中国管理科学学会财务管理专业委员会会员代表郑永强分别发表致辞。会议由中国管理科学学会财务管理专业委员会秘书蔡一曌主持。

中国管理科学学会财务管理专业委员会(以下简称“财务管理专委会”)是中国管理科学学会分支机构之一,集聚从事财务管理职业研究和具有实践经验的知名专家、学者、企业家,以及一批有志于财务管理职业研究和实践并在此领域取得成就的各界人士。 新形势下,财务管理专委会将努力开创财务管理的新理论和新实践,以更广泛的角度为社会各界提供财务管理及相关领域的前沿服务。

↑中国管理科学学会副会长兼秘书长 张晓东 

中国管理科学学会副会长兼秘书长张晓东为本次大会发表致辞并宣布财务管理专业委员会名单,他表示在学会会长会、理事会和社会各界的大力支持下,中国管理科学学会财务管理专委会正式成立,这是管理领域和财会行业的一大盛事,中国管理科学学会财务管理专委会荟聚了来自各界从事财务管理研究和实践的知名专家、学者、企业家、高级会计师,以及一批有志于财务管理并取得成就的各界人士,财务管理是管理领域历史最为悠久、也是最为重要的学科之一。

他认为,在当今大变局和数业经济迅猛发展的背景下,成立财务管理专委会,既是管理关键领域深化研究和发展的客观要求,更是在新范式、新价值下数业财务的现实需要。他热切期望财务管理专委会的成立,能够成为凝聚中国财务管理人才和各类相关专业人士,面向现代化、面向未来,助推我国乃至全球财务管理理论和实践创新的新机遇、新平台。

张晓东教授对财务管理专委会开展工作发表指导意见:

第一,注重财务管理科学化、数字化的研究与交流,尤其是深入探讨面向数业经济的财务管理。提升专业价值创造能力是财务管理的核心。在数业时代,通过深化财务管理转型,充分发挥财务在决策支撑、资源保障、价值创造、风险防范等作用,带动企业管理变革,创造企业价值服务。这些都是当今中国对于企业管理与财务管理的重要方向与目标。相信财务专委会可以在专业的研究上重实操,强品质,为数业时代中国的财务管理发展提供有力的学术支撑。

第二,注重财务管理交流的广泛性,尤其是面向全球的国际交流。财务管理之所以能繁荣至今,就是因为在坚持本土特色的同时,也在不断吸收外来文化的精髓。我们要继承和发展本土财务管理的文化,也必须博采众长、兼容并蓄、吐故纳新、广泛交流。融通国际财会、讲好中国管理,以推动中国财务管理在数业时代拥有国际视野和全球影响力。

第三,注重财务管理人才队伍建设,尤其是为现代化国家建设造就面向数业经济、面向未来的复合型财务管理人才而努力。加大本土化、新业态下的财务能力培养,把财务服务更深扎根在经济价值增长维度,从传统管控转向战略支持,推进以专业、高效、具有国际视野和数业基因为标准的财务人才队伍建设,是助力中国财务管理以及企业管理的一大重点,期待财务管理专业委员会可以以秘书处依托单位及主任们的资源为基础,不忘初心,更加扎实有效的吸引更多会员,并切实服务会员,与广大中国财务管理者和合共生共、共同成长。

↑中国管理科学学会财务管理专业委员会主任委员 林志军

中国管理科学学会财务管理专业委员会主任委员林志军发表致辞,他首先代表财务管理专委会向参会的财务界各位朋友表示诚挚的欢迎和衷心的感谢!他表示在经济全球化的发展态势下,市场是瞬息万变的,企业经营风险亦是日益激增,在这样的一个前提下,为了应对日益复杂多变的市场环境,企业的每一个管理项都面临着不断的发展和转型。

他认为财务作为企业管理的一大科目,在传统的“管控”基础上被赋予了更多的含义,其力量已渐渐渗透到企业的高层管理与战略管理之中。财务在公司治理、价值管理、全面风险管理、资源整合等方面正在成为企业成长与变革的重要力量,财务力量的发挥程度决定了企业在成长、变革与竞争中的成败,这同时也对公司决策者驾驭财务的能力提出了重大考验。

林志军教授指出建立财务管理专委会,既是传承和弘扬财务管理科学的客观要求,更是建设财务管理科学的现实需要。财务管理专委会的成立,为我们提供了推进财务管理事业的新平台。专委会的发展壮大,需要各级各部门、社会各界,特别是需要学会全体理事、会员的精诚团结和共同努力。

他特别强调要努力做到以下三个方面:第一,加强财务管理的科学研究第二,为优质财务人员提供更有价值的服务内容第三,加强财务管理的横向交流。

↑中国管理科学学会财务管理专业委员会副主任委员 王一

中国管理科学学会财务管理专业委员会副主任委员王一发表致辞,他指出张晓东秘书长和林志军主任委员为财务专委会发展指明了方向,明确了目标路径。他指出财务管理专委会是中国管理科学学会领导下的从事财务管理及相关领域的专业机构,是广大财务从业及相关业务专业人士的社群组织。国家创新创业政策的深入和资本市场的进一步发展,对财务管理的理论和实践提出了新的要求。

王一教授表示财务管理专委会将与时俱进,在新的形势下,开创财务管理的新理论和新实践,打造国家级财务管理智库;创建具有国际化视野的专业机构;建立更贴合实践的组织单位;从而以更广泛的角度,为全体会员及社会各界提供财务管理及相关领域的前沿服务。

↑中国管理科学学会财务管理专业委员会秘书长 张俊瑞

中国管理科学学会财务管理专业委员会秘书长张俊瑞发表致辞,他对中国管理科学学会做了简单介绍,他表示很荣幸可以在如此强大的国家一级学会下成立 “财务管理专业委员会”,并由优贲企业服务(上海)有限公司作为专委会的依托单位,非常荣幸有机会承载这样的一个历史使命并相信这也是中国财务人的光荣时刻。

张俊瑞秘书长提出财务管理专委会将围绕三项原则为核心,三项重点工作为基石,担当尽责,实干笃行。三项原则分别是:一、以始为终,蓄力前行。财务管理专委会的成立必将以终为始,立足学术与理论研究,加强实践务实,着眼于中国飞速发展的经济形态与企业战略要求,深度研究具有中国特色的财务力量。 

二、以人为本,提升品质。财务管理专委会的成立与发展必须结合内涵品质发展为核心。坚持以人为核心的价值导向,科学有序推进财务管理专业委员的各项优质服务,努力做好专委会的高品质各项内容与成果的输出。 

三、推进创新,构建特色。面对多变的经济形态与新时代变革,财务管理专业委员会将秉承“创新资源获取、扎实理论研究、新型模式优化”三位一体的有效形式,着力构建更具活力的优质组织体系。 

三项重点工作:一、夯实基础,建立形象。以“财务管理专委会”为平台基底,大力聚集全国财务管理方面优质学院教授、政府专家、专业领头人,不断引进高质量专家,加强理论研究,以《财务管理蓝皮书》为成果展现,结合产学研、头部标杆企业互动、两岸四地高峰论坛等多样形式扎实平台的运作力量。 二、研发产品,优化服务。以可实操落地的服务为准则,着力打造多项服务于个人、企业、社会的培训产品,不断跟踪会员需求与反馈迭代产品模式,同时通过智能化工具实现产品的引领性,帮助会员更快、更精准、更前沿地获取最新的产品服务。三、合建驻地,共谋发展。在加强自身建设的同时,关注财务管理专委会的长期发展,与政府、学院、其他产业机构等横向合作是长期发展的重要因素。如何建立长期合作伙伴关系,形成稳定的“实训根据地”并加以复制是财务管理专委会在长期性这个任务上的重要衡量指标。

↑中国管理科学学会财务管理专业委员会特聘顾问 禹久泓

中国管理科学学会财务管理专业委员会特聘顾问禹久泓发表致辞,他首先对财务管理专委会正式宣布成立表示深切祝福,在中国管理科学学会这样的国家一级学会下成立以财务管理为专项研究的专委会是中国财务人的一大盛事,他认为在全球化发展态势下,市场瞬息万变,财务管理无论在空间、时间和效率上都发生了变化,特别是财务管理的职能得到了极大的拓展。

他相信财务管理专委会的成立可以带领大家摸索具有中国特色的财务力量,深度研究财务驱动企业健康发展之路,对我国社会和经济在转型、调整和创新时期的财务管理人才发展做出重要贡献。

↑中国管理科学学会财务管理专业委员会会员代表 郑永强

会上,中国管理科学学会财务管理专业委员会会员代表郑永强发表致辞,他认为随着新的商业模式层出不穷,跨界融合大行其道,给传统企业带来巨大竞争压力,财务管理人在此背景下价值突显,而此时财务管理专委会的成立,为中国财务人转型提供了绝佳的时机,吹响了共同进步发展的集结号角。

一方面,专委会可以指导财务管理人在企业数字化转型的规划、决策、评估中发挥战略性作用,提升全中国企业数字化布局投资管理;另一方面,专委会鼓励财务管理人积极拥抱先进技术,学习钻研前沿学术理论,分享企业成功管理实例,改善中国企业运营模式,促进中国宏观经济进一步发展。

他进一步指出,为实现这些目标,财务管理专委会应大力发展落实财务管理团队数字化迭代,以基于数据的洞察和现有中国企业实战案例,承载推动、引领中国先进财务管理技术和人才两大引擎的重要使命。

征程乍起,满目葱茏。中国管理科学学会财务管理专业委员会成立大会于集思广益中擘画出财务管理发展新蓝图,借助学会广阔平台,中国财务管理必将凝聚团结之声、奋斗之势,不断激荡新气象,成就新作为!