2021年第十四届中国战略管理学者论坛暨中国管理科学学会战略管理专业委员会年会成功举办

来源:中国管理科学学会    日期:2021-08-18    浏览量:3534次

2021年8月17日,2021年第十四届中国战略管理学者论坛暨中国管理科学学会战略管理专业委员会年会成功举办。本届论坛暨会议以“营商环境与企业战略可持续性”为主题,由中国管理科学学会战略管理专业委员会、中国战略管理学者论坛理事会共同主办,由内蒙古科技大学经济与管理学院学院承办,得到《经济管理》《管理世界》《南开管理评论》《外国经济与管理》《科研管理》《经济与管理研究》等杂志社的共同支持。 


本届论坛暨会议通过腾讯会议平台在线举行。八位资深学者做了主旨演讲,多位学者被特邀做了学术报告,进行了最新成果分享,线上参会者近300人。 
内蒙古科技大学党委副书记、校长任慧平教授出席开幕式并代表承办方致辞。他首先对在云端参加本次会议的各位专家学者表示感谢!他指出,本届论坛暨会议对进一步优化营商环境,建设更高水平开放型经济新体制,提高企业战略可持续性等方面将起到引领和推动作用。他同时介绍了内蒙古科技大学的总体情况和学校积极参与包头市打造一流营商环境建设中发挥智库作用的情况,最后他预祝本次会议圆满成功! 
对外经济贸易大学范黎波教授主持了第一场主旨报告分享。山东大学武常岐教授以“大国博弈背景下的中国企业知识产权战略”为题,阐释了大国博弈背景下的知识产权及知识产权制度与企业国际竞争的现状, 介绍了全球竞争下中国企业对于知识产权保护的做法与诉求,通过介绍企业国际化过程中知识产权制定和实施的最佳实践,提出了全球竞争下中国企业知识产权战略。 
北京师范大学张平淡教授以“环境规制与企业高质量发展”为题,通过分析环境规制对企业高质量发展的作用效果、作用机制和异质性,得出了达标式排放,加总式达标排放创新补偿效用不显著,并没有扭转落后的生产方式的基本结论,并给出如何实现创新补偿效用的政策启示。 
西安交通大学杨建君教授以“产学研融合中高校科技成果转化的战略思考:症结与对策”为题,通过列举案例,分析了高校科技成果转化率很低、效果不尽如人意的原因:顶天不够、立地不足。杨教授指出应当充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,正确认识高校在“基础研究—应用研究—市场开发”中的地位和作用,注重培养既懂技术,又懂市场的复合型人才。 


清华大学李东红教授主持第二场主旨报告分享。在第二场主旨报告中,重庆大学龙勇教授以“面向智慧时代的新能源产业创新战略”为题,从需求导向、绿色智慧的角度介绍了新能源产业发展的前瞻,分析了新能源产业发展的障碍与架构创新的突破点,提出了新能源产业创新战略的路径。 
东北财经大学韵江教授以“管理时尚思想与战略研究溯源思考”为题, 从正反两个方面介绍了管理时尚的价值争议,剖析管理时尚的概念内涵,挖掘管理时尚的解释机制,研究管理时尚的演化机理,构建中国管理时尚到本土管理理论的产学研路径,探讨如何让管理时尚提供理论贡献。 
广州大学谢洪明教授以“全球创新网络:想要爱你不容易”为题,从实践、理论、政策、历史、未来等几方面,分析了全球创新网络的重要性,从技术、产业、市场、政府等层面分析了全球创新网络的路径困囿,并从理论发展、调查实证、经验归纳总结、机制路径、制度政策等方面提出解决问题的路径选择。 
上海对外经济贸易大学谢佩洪教授以“从山穷水尽到柳暗花明:字节跳动的国际化突围之路”为题,指出了字节跳动在“走出去”不“走进去”阶段以其深刻而颇具成功的战略实践,为中国出海企业的发展提供了丰富的实践经验和启示;字节跳动在“走上去”阶段所遇到的非市场阻碍则给中国出海企业打了一针预防针,对于中国诸多走向全球市场的企业来说具有较强的借鉴意义。 
内蒙古科技大学高风平教授以“从知识产权视角对资源型城市经济衰落当然性实证研究”主题,基于“中国稀土案”以来产业创新现状分析,指出稀土资源城市转型发展存在资源企业研发投入少、知识产权少、贸易参与产业链分配受益低和地方贫困化发展问题,产业负外部性对城市创新主体影响问题,以及“内陆”地理位置引起研发国内区域转移问题。全国内陆资源型城市普遍能级下降、人口流失、公共资源配置恶化,经济相对衰退明显。  
本届论坛暨会议安排了五场分论坛,特别邀请30位学者就论文研究主题进行了分享。 
内蒙古科技大学曹建忠副教授主持了第一场分论坛,特邀报告分论坛一嘉宾围绕“创新”这一主题,从绿色技术创新、产品创新、知识创新、商业模式创新和家族企业管理创新等方面开展了热烈的讨论。与会专家在混合所有制企业与绿色创新方面提出非国有股东在混合所有制企业中的权益,才能推动非国有主体入股混合所有制主体的动力,更强调股权混改不能停留在股权方面,还要深入治理制度的改。在服务精益化时代的商业模式创新方面,与会者提出使用案例研究的方式为读者提供了很多有效的思路。对于理论构架的研究借鉴性而言,点评人提出用多个案例验证和更多维度的分析,研究成果更具有实际意义。 
内蒙古科技大学魏曙光教授主持了第二场分论坛,六个研究团队围绕高管团队主导逻辑对导向型动态能力作用机制、在位者同进入者竞合及其跨行业进入对绩效的作用、坚持持续自主创新驱动模式发展下的企业战略、双元制度逻辑与企业战略变革的关系研究、国际化过程中的企业社会责任研究、新冠肺炎疫情中的企业慈善捐赠等主题进行了研究探讨和成果分享。 
内蒙古科技大学段永峰副教授主持了第三场分论坛,专家学者从文化产业数字化的贸易促进效应研究、政策不确定性对出口国内附加值率的影响研究、国际化初始区位选择对企业绩效的影响机制研究以及国有企业海外投资进入模式研究等方面进行了研讨和成果分享。 
内蒙古科技大学王嘉嘉博士主持了第四场分论坛,六个团队对自己的研究进行分享报告,分别从EVA考核、研发操纵与企业价值,压制强度、提前决策对稀土企业价格策略调整的影响,包头装备制造业高质量发展研究,稀土企业服务化测度及影响因素研究,消费者绩效与满意度识别研究,环境规制工具异质性与工业企业绿色投资等角度展开热烈讨论。 
内蒙古科技大学宋瑞敏老师主持了第五场分论坛,主要围绕知识产权保护和产权保护制度来优化营商环境、营商环境与实体企业战略差异度、上市公司资本来源结构变动等进行了研讨。 


本届论坛暨会议通过最新研究成果、创新实践的集中分享,探讨更高水平开放型经济新体制背景下中国营商环境发展新趋势,洞悉新冠疫情与全球市场动荡背景下坚持创新驱动发展企业战略可持续性,为科研界、教育界、企业界,以及政府部门等各方提供战略指引和决策支持。 


闭幕式上,北京大学武亚军副教授和华南理工大学叶广宇教授分别进行会议总结,对长期以来支持中国战略管理学者论坛和战略管理国际会议的各位专家、学者和研究工作者表示感谢,本届论坛暨会议圆满结束。