张晓东副会长出席2019年科技进步论坛暨第八届中国产学研合作创新论坛并致辞

来源:中国管理科学学会    日期:2019-08-15    浏览量:4073次

8月15日,由中国管理科学学会指导,《科技进步与对策》杂志社和青岛大学商学院联合主办的“2019年(第十一届)科技进步论坛暨第八届中国产学研合作创新论坛”在青岛隆重召开!本次论坛围绕主题“使命与愿景:新时代创新引领与科技强国建设”,聚焦创新与科技两大引擎,探寻提升创新体系效能,着力激发创新活力的突破点,号脉转型变革路径,助力科技强国建设。中国管理科学学会副会长兼秘书长张晓东教授应邀出席并做大会致辞!

张晓东教授在致辞中指出,当前全球创新呈现出“五化”态势:

1、智能化

在未来相当长一段时期,智能化将成为科技创新及产业革命的主轴,以人工智能为代表的新IT、新生产力成为下一波经济社会发展的强劲动力。

2、科学化

除了创新经济与创新管理的理论与实践更需要科学化,尤其“基于科学的创新”对于转型变革、高质量发展等作用日益突出。

3、网络化

消费互联网向产业互联网跃迁带来的生产联网、万物互联时代的来临,将成为产业创新的主战场;同时创新对网络化的新范式以及全球网络的依赖会增强。

4、全球化

在逆全球化思潮泛滥的今天,促进全球化的协同创新更加重要,全球互联时代全球一体的创新驱动是推动命运与共的人类共同进步的根本动力。

5、系统化

要转变创新全凭硬科技的观念,创新是系统,推动创新是系统工程,创新生态建设、创新软实力的提升是国家、区域和企业持续创新发展的基础和保障。