学会动态

从运营“观”成为真正的运营“官”——记“首席运营官数字赋能”体验沙龙

来源:中国管理科学学会    日期:2019-05-13    浏览量:59次

面对企业运营问题层出不穷,市场变化应接不暇,内部忙乱无序,效率低下,业绩难增且下滑的现状,针对当前78.0%COO认为自己面临泰山压顶般的高压力(《财富》杂志调研结果)、组织内部运营管理痛点难点终日困扰的现状,中国管理科学学会人力资源管理专业委员会数字化管理技术中心,以倡导“数字诊断辅助运营管理”的理念,于20194月底在浦东金桥创天地,举办了一次别开生面、独具个性的“首席运营官数字赋能”体验式沙龙活动。

体验沙龙之前,要求每位参与体验活动者,提前完成“企业画像”的在线诊断,通过竞争力、业务模式、业务运营、企业机制、组织及人员的现状分析,参与者会在自己的手机上看到“我的企业画像报告”。一个个直观的、可量化的数字,仿佛跳动着的密码,引导着首席运营官们边推演边思考:如何回归运营角色价值, 体验COO业务功能部署及作战策略搭载动力系统(方法论+落地工具),并提供可以俯瞰作战地图构建业务矩阵(模型+业务矩阵)等设计有效的资源配置参考系统。

宋兆虹

本次沙龙主讲嘉宾是中国管理科学学会人力资源管理专业委员会数字化管理技术研究中心主任宋兆虹。出席本次沙龙的参与者来自北京、重庆、杭州、苏州、广州等地奋战一线的运营官。

沙龙初始,一张脉络清晰的思维导图,将运营管理的经营诊断依据、数字化工具、诊断内容(赢利能力的判断、管理成熟度的分析、运营效率的解析)以及解决方案等一个闭环思路呈现在所有人眼前!作为掌管企业运营中枢神经的COO们,需要如何定位、如何规划、如何配置,如何通过数字透视企业发展不尽人意的逻辑本质,在一层层数字模型的推导中,让大家理解了,业务规划不在于产品,而要在理解客户、理解产品的基础上,有自己的观点和思想,规划出“规模”,才有可能让价值最大化。

为了丰富各位COO们直观的体验,本次沙龙还提供了具有代表性的现实案例及相应的工具模型,以帮助大家理解如何规避业务规划的盲区、在品类及客户的规划、分类中要注意的关键数字、资源布局时应如何结合发展阶段构建自己的思想体系……

虽然是体验沙龙,却是让所有人直呼烧脑!宋老师通过引导大家分析业务模式,发现“从1n的发展逻辑”;通过业务矩阵的排演,感受到企业运营管理也是“技术+”的演变;在规模化放大的过程中,数字背后的基本逻辑让大家看到堵漏比节流更重要;运营动力系统构建好,会让每个环节的附加值超乎想像;强调了运营官对企业效益最大的贡献是人均效能的提升!作为上知市场动态、下接组织产供销的“中枢神经点”,一定要掌握从人均产出看“端倪”的技能,一定要从运营“观”成为真正的运营“官”。

彭敏智

沙龙结束之际,中国管理科学学会人力资源管理专业委员会主任彭敏智博士在最后指出,数字化技术不是运营管理的核心,但却是为运营官们提供一项思维技术和方法论,让大家回归到运营角色本身来发挥运营官业务运营的切实作用,以助力企业的目标成长或达成。

从数字诊断发现关联问题,从定位到规划设计系统的体系,都还需要不断的探索和研究,希望未来有更多的运营管理者一起关注,并一起参与,找到更多更好的工具和方法论,让业务“数字赋能”的管理理念在实践中真正助力组织的发展和提升。