张晓东副会长出席第九届中国金融科技峰会并做主旨报告

来源:中国管理科学学会    日期:2019-04-30    浏览量:3689次

第九届中国金融科技峰会于2019425-26在上海举行,本次峰会由金融科技研究院等单位主办,会议以“融合·创新·挑战”为主题。中国管理科学学会副会长兼秘书长张晓东应邀出席大会,并做题为“科技驱动的金融时代——今日是来程和归途的连接”的主旨报告。

大会围绕“全球金融科技监管新趋势、“科技驱动金融创新”、“数字化时代金融与科技融合发展”、“人工智能对金融科技的创新于挑战”、“区块链在金融科技领域该如何落地”、“区块链如何推动金融科技监管的变革”等热点话题展开讨论。金融监管机构领导,中外资银行、城商行,金融科技公司及服务机构,保险、证券公司,私募股权基金等企业负责人,相关领域专家学者等出席本次盛会。

张晓东秘书长在报告中提出金融是价值的数字化,金融本身就是价值数字化工具的新定义。预测了金融学将重构,数据+金融、计算+金融,融各业、融个体等等的理论基础已开始建构。前瞻未来金融的基本业务将围绕价值计算与评定、数据管理和分析、数据安全、信用和声誉评估及相关服务等展开。当前基于技术驱动下的比特世界的新金融中心正在诞生,金融的本源将回归价值标定,个体自身将被赋予金融功能和职能。在基于大数据技术与信息安全的基础上,信用将是未来金融发展的根本,百年大变局之中的金融体系将会面临新的选择和重构。张秘书长的主旨报告为新时代下金融科技的纵深发展带来了很多前沿性思考,具有深刻的价值和意义!