“时代趋势与企业战略升级——本土咨询视角”研讨会在北京大学召开

来源:中国管理科学学会    日期:2019-04-23    浏览量:4152次

2019年420日,中国管理科学学会战略管理专业委员会在北京大学光华管理学院,举办了主题为时代趋势与企业战略升级——本土咨询视角的研讨会。会议邀请了北京和君咨询有限公司董事长王丰、CEO李向群和资深咨询师蔡春华做管理咨询相关主题报告。中国管理科学学会会长、北京大学光华管理学院张国有教授到会并做总结发言。

本次研讨会由战略管理专委会主任武常岐主持。武常岐教授认为华为公司的成长过程离不开战略咨询公司。他指出,中国不少企业已经成为世界一流,但本土咨询产业发展还有待进一步提升。和君咨询作为国内咨询界的领军企业,具有丰富的战略咨询实践,所以战略管理专委会邀请和君咨询团队分享本土咨询视角下时代趋势与企业战略升级问题。同时,为促进战略管理理论与企业实践的结合,战略管理专委会决定聘任王丰董事长为副主任委员,武常岐主任为王丰董事长颁发了聘书。

武常岐主任为王丰董事长颁发了聘书

和君资深咨询师蔡春华报告了如何从管理咨询看业务领先模型(BLM)的应用。他将战略管理总结为“3+1”模式:即内容、过程、情境+认知,并基于管理咨询视角对当前战略管理形势进行了分析:对战略认知是当前讨论最热、亟待重建的领域,深度影响战略内容、过程和情景;战略内容是传统服务方向,业务领先模型(BLM)及其变形依然大有用武之地;战略过程是新的竞争环境,企业重视战略过程,咨询公司服务方式需要升级;战略情景,国际化咨询需求逐渐增多,甚至出现专门服务国际化发展的咨询公司。

和君咨询CEO李向群从经济发展的三驾马车(投资、出口和消费)出发,对当前经济发展作出了判断:社会整体盈利性将趋于稳定可接受状态,人民美好生活需求将是核心市场,科技创新决定人类共同命运。他总结了传统企业对科技投入认知的七大误区,包括视野局限,研发投入不足等,最后对科技型企业发展提出了四点建议:一是,融入社会生态,融入产业生态,准确定位自己;二是,核心竞争力必须牢牢把握,不断进取;三是,组织管理很重要,人才激励很重要;四是,尊重自己,尊重他人,尊重产权。

和君咨询董事长王丰从战略咨询需求现状谈起,认为随着信息技术和人工智能的快速发展,其他类型的咨询业务如人力资源、财务等将大幅下降或逐步被替代,而战略管理具有诸多人为因素,在咨询业务中的比重会越来越大,其重要性越发凸显。王丰董事长构建了一个国势、产业和企业的战略分析框架,从宏观、中观和微观提出了当前面临的一些战略管理问题。宏观层面,中国正面临百年未有之大变局,亟需凝聚战略共识,营造一个新的可持续发展的环境;中观层面,中国已进入以产促城,以城兴产,产城融合的发展新时代,基于区位竞争优势、产业生态、差异化和新基建将全面重塑中国的产业;微观层面,中国企业成长将从机会与市场绩效推动走向组织效能和核心竞争力推动,战略、组织和人才将面临全面重构,企业的战略管理之路任重道远。

演讲嘉宾主题报告

会议还进行了圆桌讨论。首先,武亚军教授从两个方面谈了咨询公司在战略管理知识生产中的角色和作用。一是,华为业务领先模型(BLM)是包容性和实践性非常强的战略工具,这是学术界、企业界与咨询界的有效融合的成功案例;二是,商学院对人才和学术理论产生了重要影响,商学院对战略知识生产往往结合了实践案例与学术思考,而咨询公司发挥了催化和整合的作用。

接着,武常岐教授对三位嘉宾的报告进行了总结。一是,波特五力模型是基于美国防守和维持国家地位的情境产生的,而中国企业是一种追赶模式,需要企业成长的理论,不能照搬国外的理论;二是,战略制定与战略执行应该分开,应由不同的人来完成,战略决策应由最高决策者制定,战略咨询的任务就是说服决策者;三是,中国与发达国家的理论情境存在差异,理论适用性值得反思,战略管理具有很大理论创新空间,需要与实践结合创新理论。

最后,参会人员积极地分享自己的观点和看法,也提出了战略管理发展的一些疑惑,包括战略管理的数字化或信息化,以及未来咨询公司扮演的角色等问题。参会人员与受邀嘉宾进行了充分的互动与交流,现场气氛活跃,掌声不断。

圆桌讨论现场气氛活跃

中国管理科学学会会长张国有教授对会议进行了总结发言。张国有会长指出,本土咨询与国外咨询公司还存在一些差距。中国咨询需要大量的研究和积累,未来一定能超越国外咨询公司,和君咨询的持续努力会为中国咨询发展带来希望。他还比较分析了咨询公司与企业、高校之间战略研究的差异,认为三者具有很大的合作空间,需要共同推动企业实践与战略管理理论的发展。张国有会长强调了战略管理的重要性。尽管大数据、人工智能等技术快速发展,但是战略管理具有很多人为因素,董事长和CEO仍然是未来战略管理的核心人物,技术只是辅助工具,战略管理不能被技术替代。

张国有会长总结发言

会议由战略管理专委会秘书长、北京大学光华管理学院武亚军教授组织,共50余人参与,主要为来自咨询公司、互联网公司、律师事务所等企业高管,以及战略管理相关专业教授等。