学会动态

2017《中国大数据应用蓝皮书》发布暨首届蜀西湖论坛在合肥隆重举行

来源:中国管理科学学会    日期:2017-09-28    浏览量:63次

由中国管理科学学会大数据管理专业委员会、国务院发展研究中心产业互联网课题组联合编撰的《中国大数据应用蓝皮书:中国大数据应用发展报告N0.12017)》日前出版。值此契机,917日,“2017《中国大数据应用蓝皮书》发布暨首届蜀西湖论坛”在合肥高新区管委会会议中心举行。论坛邀请众多精英齐聚,共同探讨大数据时代背景下,中国企业借助于大数据应用实现企业创新创业这一话题。

中国工程院杨善林院士、安徽省科技厅罗平副厅长、合肥高新技术产业开发区管委会吕长富副主任、中国社会科学文献出版社社长谢寿光、国务院发展研究中心市场经济研究所原所长任兴洲、中国管理科学学会张晓东副会长、合肥市数据资源局游浩方副局长、安徽建工集团吴红星副总工程师、安徽江淮汽车集团有限公司副总工程师,安徽省信息化协会监事长李世杭、中组部青年千人计划学者张海江教授、中国大数据专家委员会委员丁陈、企业负责人等150人共同出席了本次盛会。

“蜀西湖论坛”品牌学术论坛是会议另一主题。是由中国管理科学学会大数据管理专业委员会、合肥创谷数据研究院创建,汇集国内顶尖科学家、政府机构领导、行业领域领军人等众多精英,探研人工智能、智能制造等大数据技术应用发展,为实现《中国制造2025》纲要目标提供助力。

嘉宾主持:任兴洲  国务院发展研究中心市场经济研究所原所长


合肥高新区管委会吕长富副主任致开幕辞

会议由任兴洲主持,合肥高新区管委会副主任吕长富首先做了发言,描述合肥高新区的发展,以及合肥高新区创新创业的喜人局面。

中国社会科学文献出版社谢寿光社长代表蓝皮书发言

中国社会科学文献出版社社长谢寿光致辞,祝贺《中国大数据应用蓝皮书的成功发布,并对参与编写2017《中国大数据应用蓝皮书》的各位专家表示感谢,介绍蓝皮书系列的发展历史、贡献。探讨蓝皮书系列对推动区域经济、行业经济的重要意义。期望今后《中国大数据应用蓝皮书》能够收录更多地方应用案例,合肥高新区能够建设成为大数据应用示范区、国家级大数据应用示范基地。

安徽省科技厅罗平副厅长致辞

安徽省科技厅副厅长罗平,介绍了安徽省科技厅的政策方针、表示大力发展高新技术产业,推进战略性新兴产业集聚基地创新能力建设、推动大数据处理应用中心和基地建设是安徽科技厅规划的重要内容。《中国大数据应用蓝皮书》从数据来源、应用方式和创值空间三个角度揭示了大数据如何应用,具有很高的学术、研究价值。

2017《大数据应用蓝皮书》发布仪式

会上,中国工程院杨善林院士、中国社会科学出版社谢寿光社长、安徽科技厅罗平副厅长、中国管理科学学会张晓东副会长、合肥高新区管委会吕长富副主任、国务院研究发展中心技术经济研究部周健奇主任、安徽中科大国祯信息科技有限责任公司谢贻富董事长、安徽新媒体集团许海龙副总经理共同启动了2017《大数据应用蓝皮书》发布仪式。

中国工程院杨善林院士作主题报告

中国工程院院士杨善林发表了《大数据的资源观与信息技术时代变迁》主题报告,提出“大数据是一类能够反映物质世界和精神世界运动状态和状态变化的资源,它具有决策有用性、功能多样性、应用协同性、可重复开采性和安全风险性”的观点。并就制造大数据的构成、制造大数据在产品开发中的应用、在精准营销中的应用、产品服务创新中的应用、对制造管理结构的影响展开了深入的讨论,对信息技术时代的变迁做了详细的归纳总结。

中国管理科学学会张晓东副会长 作双创主题报告

中国管理科学学会副会长张晓东就双创主题发表《国内外“双创”发展展望》主题报告,讨论世界各国面临的转型升级压力、竞争压力。解读国家战略的“创新驱动发展战略”。从全球视角解释了创新成为国家重要国策的各方面原因,探讨创新驱动下的创业形态以及如何打造创新创业环境。

安徽江淮汽车集团有限公司李世杭副总工程师作主题报告

论坛下半场,以大数据在企业创新管理应用中的实际案例解读为主。安徽江淮汽车集团有限公司副总工程师李世杭发表《工业大数据在汽车行业的应用》报告,从行业应用角度讨论工业大数据的属性特点,从汽车行业信息化实际建设的角度,剖析了大数据在汽车行业应用的实施路径、实施要点、实施难点,展望汽车行业大数据应用。

左起:

嘉宾主持:吴红星(安徽建工集团副总工、教授级高工、享受国务院特殊津贴,全国优秀首席信息官

嘉宾:陈军君(中国时报“产业互联网周刊”主编、2017《大数据应用蓝皮书》主编张海江(中国科技大学地球和空间科学学院教授、青年千人计划学者谢贻富(安徽中科大国祯信息科技有限责任公司董事长;刘志迎(中国科学技术大学管理学院教授

嘉宾主持安徽建工集团副总工、教授级高工、享受国务院特殊津贴者吴红星;协同嘉宾中国时报“产业互联网周刊”主编、2017《大数据应用蓝皮书》主编陈军君;中国科技大学地球和空间科学学院教授、青年千人计划学者张海江;安徽中科大国祯信息科技有限责任公司董事长谢贻富;中国科学技术大学管理学院教授刘志迎,就大数据时代背景下,企业如何创新创业这一话题展开了有趣活跃的讨论,在观众互动环节,张海江教授、刘志迎教授悉心解答观众提问。刘志迎指出,目前社会上所谓“精英创业”实际是个伪命题,解答了万众创业的本质内涵,解释技术驱动创业、创意驱动创业的含义、特点以及创业方法思路。

2017《中国大数据应用蓝皮书》认为,从应用角度看,大数据并非一个全新的产业,而是与已有产业的融合,对已有模式的改造、升级和替代。本次会议从各行业领域专家学者,对大数据应用实例、大数据应用企业创新管理的观点解读来看,制约大数据发展的往往不是大数据本身,而是大数据应用的行业和领域原本存在的问题,如行业管制、行政垄断、要素不能自由流动……因此,推动大数据应用的发展,需要对不当的行业管理模式进行改革,对既有利益格局进行调整。