“管理科学奖”评审会议在北京召开

来源:中国管理科学学会    日期:2008-10-30    浏览量:710次

        2008年10月30日,中国管理科学学会“管理科学奖”评审委员会评审会议在北京交通大学召开。本次管理科学奖评选活动是管理科学奖的首次评选,评选活动由中国管理科学学会、中国行政管理学会、中国高科技产业化研究会、中国黄河文化经济发展研究会、北京交通大学、茅以升科技教育基金会6个单位联合主办。中国管理科学学会会长蒋冠莊、中国高科技产业化研究会副会长何孝瑛、北京交通大学副校长李学伟等主办单位的代表参加了会议,会议由中国高科技产业化研究会何孝瑛副会长主持。

       蒋冠莊会长在讲话中指出:随着我国经济社会的发展和科学技术的进步,管理科学的地位和重要作用、逐渐被人们认识和接受,管理科学在我国有了快速发展,逐渐成长为独立的学科。同时,它又从企业、经济拓展到行政、文化、社会事务各个领域,成为涉及经济、哲学,心理学等多种学科的综合性科学。胡锦涛总书记在党的十七大报告中指出,转变经济发展方式要依靠“管理创新”,要“组织人民依法管理国家事务和社会事务,管理经济和文化事业”;要“深化科技管理体制改革”和“加快行政管理体制改革”。这就是说,通过发展管理科学,紧密联系实际,推进管理创新,提高各方面的管理水平是贯彻落实科学发展观,实现中国经济社会持续健康发展的重要任务和必然要求。

       他对管理科学奖的有关情况进行了介绍,他说:榜样的力量是无穷的。同其他学科一样,管理科学的发展也需要相应的激励机制和手段。中国管理科学学会在各方面的大力支持和推动下,积极努力、克服困难、创造条件于2006年经国家奖励办公室(国科奖社证字0147号)批准,设立了“管理科学奖”。“管理科学奖” 是我国管理科学领域不多的全国性奖项,通常每2年评选一次,每次的奖励名额不超过15项,包涵管理理论和管理实践两个方面。表彰奖励在我国管理科学研究、管理实践以及在管理科学推广工作中做出明显贡献的先进代表,激励广大管理科学理论与实践工作者的积极性、创造性,以此作为促进管理科学发展繁荣,加快管理创新,推动我国管理科学优秀成果和优秀人才走向世界的手段。好事多磨。2007年2月,在召开了管理科学奖评审委员会第一次会议后,对《管理科学奖奖励条例》、《管理科学奖奖励条例实施细则》等有关文件进行了修改完善,着手进行首届管理科学奖评选工作时,上级主管部门转发了国纠办发[2007]1号文件:《关于落实<国务院办公厅转发监察部等部门关于清理评比达标表彰活动意见的通知> 的实施方案》等文件,要求各单位“在清理期间停办各种评比达标表彰活动”。因此,首届管理科学奖评选活动后推,于今年年4月重新启动。

       他说:管理科学是国家兴旺发达的不竭动力,科学管理是实现可持续发展的必由之路。相信这次“管理科学奖”评选活动在各位评审委员的积极参与下、在各主办单位的携手努力下,将会达到预期的目的,为今后管理科学奖的评选活动打下基础和积累经验,使管理科学奖逐步成为我国管理科学范围内规模大、水准高的奖项,实现吹响激励广大管理科学工作者继续开拓进取号角,开创管理科学更加灿烂辉煌明天的目标。最后,他对各位评委和有关单位的大力支持表示衷心感谢。

      本次“管理科学奖”评选,要求申报的重点是在深入贯彻落实科学发展观,紧紧围绕加快行政体制改革、深化科技体制改革、完善社会管理体制、建立现代企业管理制度等当代中国发展面临的重大管理科学课题中所取得的理论创新和实践突破。在激励广大管理科学工作者的积极性、创造性的基础上,促进培养造就一批当代中国的管理科学理论家和实践家,特别是管理一线的中青年管理创新人才,推动中国特色社会主义管理科学的进一步发展。这次会审是在评委对申报材料进行通信评审的基础上进行的,会上进一步明确了评审的原则,各位评委在审阅申报材料和评议交流的基础上提交了自己的评审意见。