学会动态

第二届管理科学奖申报工作结束

来源:中国管理科学学会    日期:2010-11-08    浏览量:627次

        中国管理科学学会第二届管理科学奖申报阶段的工作顺利结束,近日开始评审工作。各申报单位对参加管理科学奖评选都十分重视,提供的材料比较丰富,因此评审工作量大、任务重,需要较长时间。为了保证评审质量,预计评审阶段结束的日期比计划日期后延,颁奖日期亦相应顺延。

        中国管理科学学会管理科学奖是依据国务院《国家科学技术奖励条例》,经国家科学技术奖励办公室批准设立的全国性科学技术奖(国科奖社证字第0147号)。在监察部会同国务院纠风办等九部委共同组织开展的评比达标表彰活动清理工作中,全国行政等系统中央单位评比达标表彰活动保留项目为377项(总撤销率97.76%),中国管理科学学会管理科学奖是管理科学方面唯一保留的奖项。

        管理科学奖通过对我国管理科学研究、管理实践,以及在管理科学推广普及工作中做出卓越贡献者进行表彰奖励,展示其优秀成果和精神风貌,以调动广大管理科学工作者的积极性、创造性,促进我国管理科学的发展及应用,进一步发挥管理科学在社会经济发展中的推动作用。

        管理科学奖原则上两年评选一次,管理科学奖的奖励名额在15名以内(包括学术类、实践类)。此外,本届评选增设:管理创新奖、企业管理卓越奖、管理人才奖三个专项奖。从事管理科学研究、教学、推广工作的人员,从事企业、行业、部门等管理工作的人员,以及相关组织机构均可申报。

        本届管理科学奖要求申报的重点是在深入贯彻落实科学发展观,加快转变经济发展方式;完善经济社会管理体制和应对重大突发事件;建立健全现代企业管理制度等当前中国发展面临的管理科学课题所取得的创新成果。注重能够充分激励广大管理科学理论与实践工作者的积极性、创造性,能够促进培养造就一批当代中国的管理科学理论家和实践家,特别是中青年管理创新人才,推动中国特色社会主义管理科学的进一步发展。突出实践特色,体现管理科学的综合性、应用性。