共抗疫情,中国加油

新冠疫情下管理的思考(十一)汪中求:打好防疫战,AI有“技”可施

来源:中国管理科学学会    日期:2020-03-11    浏览量:145次

实践是管理科学的生命,一线是管理科学的源泉。眼下的战“疫”行动,暴露出的管理问题,值得总结的管理经验非常之多,学会特别关注这次疫情提出的实际的管理问题,诚邀从事管理科学研究、教育、实践工作的人员与机构根据自己的研究方向展开体系研究,学会将持续发布思考和研究成果。

材料可发送秘书处邮箱:cmss@mss.org.cn 、mss@mss.org.cn


打好防疫战,AI有“技”可施

中国精细化管理研究所所长  汪中求

企业管理专委会供稿

抗击新冠病毒,人工智能走上一线。

浙江省杭州市委党校观察点、宁波海曙区某隔离点、嘉兴南湖区集中观察点,送餐机器人纷纷上岗;江苏南京浦口区汤泉街道出动无人机为居家隔离人员采集体温数据,居民打开窗户配合即可;京东智能无人配送车在多个城市的街头穿梭。

2013年,中国已成为最大的机器人购买国,购买数量占世界的五分之一,超过日本、德国、美国;2014年,高盛纽约总部有600个交易员被200台机器人取代,只剩下两名人工交易员;2015年,斯坦福发布人工智能百年研究计划,IBM基于深度学习的医疗机器人诊治罕见白血病,微软人工智能的语音识别能力超过人类;2016年,搜狗发布机器翻译产品,百度无人车在乌镇首次实现城市开放道路运营;2017年,“人工智能”入选“年度中国媒体十大流行语”,该年人工智能投融资总规模1800亿元;2018年,全球人工智能领域专利申请量达到13万余件(中、美、日占比超过80%),中国的机器人密度(每1万个劳动力中拥有的数量)接近60台;2019年,全球机器人(未含手臂式机器人)出货数量达到48.4万台,截至2月底中国人工智能企业745家(占世界人工智能企业总数的21.67%,仅次于美国)。

正如凯文·凯利(Kevin Kelly)说的,“未来技术跟人工智能相关,是会给我们社会带来根本性变革的技术趋势,可能就像之前的印刷术一样。”“人类未来的目标,是将智力作为一种服务,可以像电力一样传输。”

新冠肺炎爆发,如果复工艰难将会给社会发展带来更大创伤。而且,中国作为世界工厂,若不能及时复工,供应链断裂,全球经济也将遭受很大破坏。比如,中国占全球显示屏产能的一半以上,而武汉就有5家工厂,疫情下显示屏供应链被损坏,LCD液晶显示器和OLED面板价格上涨成为必然。

如此一来,中国社会一方面疫情严重且无法确认拐点,另一方面整个社会不允许“停机”,需抓紧重启。于是,各种形式的“宅商业”“宅办公”很快流行起来;无人零售、不设堂食的餐饮模式和无人机配送迅速崛起;视频课程和在线教育正走向成熟。人工智能的应用包括工业机器人、服务机器人、智能医疗、智能金融、智能驾驶、个人助手、可穿戴设备等。复工在即,工业机器人和服务机器人也需扩大应用范围。

中国拥有联合国产业分类目录中所有工业门类,包括41大类、191个中类和525个小类,是全球唯一的“全有国家”。机器人在更大范围内使用,可以大量减少用工。这次疫情,使企业投资人和经营者意识到人的问题往往是最难解决的。眼看企业现金断流,但员工工资不可以停发,“五险一金”也不能不缴,在艰难时期,裁员也将饱受非议。雨后春笋般成长起来的仿真车间、仿真工厂,快速实现了精益生产、提升劳动生产率、完成“三流合一”(物流、数据流、资金流),从而实现降本增效,而且借助柔性生产可实现产品的数字开发并提高市场的适应性。

服务业的机器人更是“广阔天地,大有作为”。“减少人与人的接触”可以有效减少病菌传播,此时机器人的优势可以显现:它的活动半径是可以界定的,消毒也比人方便得多。有些服务业存在较高风险,更需机器人顶替。

由于机器的分析能力远远超过任务需求的复杂性,故机器人在智能医疗、智能金融、智能安防、智能驾驶等领域也将产生独特优势。很多不能承受“大失误之重”的工作,一般人在做分析或作选择时往往只关注主要因素并简化推断的规则,无法考虑全面、周到;而机器人则“不怕麻烦”,只要给它设定任务范围,机器人在“思考、判断、决策”方面,运用几条规则与运用千万条规则的难度几乎没有差别。比如,金融企业分析一家机构的信用,人工分析作选择可能就只有资产、现金流、生产的连续性、销售的均衡性、企业品牌强度、企业家个人信用等维度,如果是机器人或智能信用评估系统则完全可以扩展更多维度,最终评估的准确度更高。

因为工作环境和方式的变化,人们未来可能会逐渐习惯与机器人做同事,智能家居、个人助手、可穿戴设备也将因为生活方式的变革而普及。人们可能会逐渐适应“网上生活”“云上日子”“宅生存”,这必然加速人工智能在多个生活领域应用的成熟。

人类已经达成的共识:三次工业革命的标志分别是机械化、电气化、信息化,当今正在进行的第四次工业革命,标志则是智能化,“电脑是全方位可互动的机器”。中国社会这次全民“防疫战”,必将加快人工智能的进程。