浪潮通软以项目为主线的管理会计建设实践

来源:中国管理科学学会    日期:2021-03-04    浏览量:2581次
运营管理是企业管理会计体系建设的核心内容之一,国内外大型优秀企业都有适合自身的运营管理体系。浪潮通软通过分析运营管理中预算管理、运营责任主体、运营考核指标灵敏度面临的挑战,按照全面地连接、数据应用和敏捷组织的变革逻辑,实施以“项目-产品-组织”三维预算管理,以项目为主线的全生命周期过程管控,通过大数据应用提升运营考核灵敏度。通过“云”+“数”+“AI”支撑运营监控,搭建了适合本企业战略需求的卓越运营管理体系,服务客户的数字化转型,最终实现客户价值的提升。

一、浪潮通软卓越运营体系的构建

目前浪潮通软在运营管理方面遇到的挑战主要包括:1、传统预算管理失效。2、运营责任主体模糊。3、考核指标灵敏度较低。
结合浪潮通软运营管理的挑战和反思,我们探索搭建了浪潮通软卓越运营管理体系。从组织架构上,浪潮通软采用事业部及产品部矩阵式组织模式,其中事业部是利润中心,产品部是成本中心,市场单位是收入中心,交付部是资源池,也是成本中心。为将目标真正落实到各责任中心,在内部多维度核算方式上,以项目管理为核心,结合项目“三算”,按照“项目-产品-组织”三维管理逻辑,将项目维度的收入、成本及毛利等,按内部结算规则及业绩划分原则,分别对应到各产品线及事业部。在落实过程中,以预算管理作为覆盖全业务、全流程的重要管理抓手,对于核心业务,即软件项目进行全生命周期过程管控,并引入多维度绩效分析与评价,确保管理要求落地。

1、“项目-产品-组织”三维预算管理
全面预算管理作为管理会计的核心工具之一,浪潮通软围绕业绩目标达成的所有运营管理都是在整个预算管理体系中,预算体系的特点是覆盖“项目-组织-产品”的三维预算管理,同时从纵向上将预算目标分解到部门、项目甚至是客户,从横向上将预算细化到各作业环节,真正将预算做到业财融合。

图1 浪潮通软“项目-产品-组织”三维管理逻辑

(1)预算目标设定。浪潮通软全面预算管理的起点是销售预算,销售预算包含两个主要内容,签单预算和回款预算。

图2 签单预测模型

图3 回款预测模型

(2)预算责任中心设计。在公司销售目标确定后,公司会召集各责任中心部门基于规划目标进行对接,即“自上而下”的目标分解,而各责任中心基于自身规划的目标确认即“自下而上”,一上一下之后,目标确认,签订目标责任书。发挥预算资源配置功能。在预算目标确定后,公司将预算进一步分解,落实到各作业环节及各项资源投入预算上,这既是对预算目标的分解,也是对人力、费用、资金等资源的分配。

2、以项目为主线的全生命周期过程管控
浪潮通软的主营业务是ERP软件产品的研发、营销和交付。项目是经营管理的主要对象,公司经营的各个环节都具有典型的项目特征。对于项目型企业来讲,全生命周期的价值链管理是一种有效的手段。为了更好的管理和经营项目,公司采用作业管理的思维方式,将生命周期全过程的作业环节进一步细分为七大阶段,逐步精化估算/计划过程,并持续进行跟踪和监控,实时的出局项目(预)损益表。

图4  项目全生命周期管控阶段

3、大数据提升运营考核灵敏度
为强化“业绩导向”和“目标导向”,浪潮通软基于平衡计分卡原理,从财务指标、客户指标、内部运营指标、学习成长四个维度,与各责任中心签订目标责任书。浪潮通软构建了系统的绩效管理评价模型。

                表1  事业部的目标责任书

图5  绩效管理评价模型

(1)责任会计主体的绩效评价。依据绩效管理评价模型的五类指标,分别为各类责任会计主体制定评价指标体系。

图6 责任主体评价指标体系
(2)项目绩效分析与评价。项目的绩效评估和分析通常是在生命周期中的关键里程碑节点上进行。项目验收后进行最终决算,如果交付成本超支,则交付部门要承担相应的成本损失,如果不降低项目质量的前提下交付成本有节余,也会大部分奖励给交付项目组。
(3)客户价值分析。浪潮通软通过CRM系统提升客户价值分析的作用。CRM是销售管理的核心系统,是目前浪潮集团所有在建项目及在建商机的核心管控系统,从发现商机到中标签单,对商机全过程进行跟踪,提高商机赢单率。

图7 客户价值分析

4、“云”+“数”+“AI”支撑运营监控
浪潮通软“云”+“数”+“AI”支撑运营监控包含项目级、部门级及公司级三个层面。其中项目级包括项目损益表、项目周Review等,部门级内部管理报告包括部门月度运营看板,部门月度Review,公司级内部管理报告是对项目、各责任中心的汇总。公司每月的运营会上都会对财务指标达成及偏差进行分析,在此基础上制定改进措施。为了更好地帮助内部责任中心进行精细化管理,浪潮通软充分利用云计算、大数据等技术,支撑管理会计工具落地,紧紧围绕项目全生命周期管理,从项目策划一直到项目收尾阶段,涵盖各作业环节的主要工作内容,其业务框架如图所示。

图8 项目全生命周期业务框架

图9 浪潮通软运营管理信息平台

图10 浪潮通软运营分析看板

二、浪潮通软卓越运营管理实施效果评价

通过基于管理会计的业务流程梳理和信息化系统的建设,浪潮通软建立了卓越运营管理系统,浪潮通软各方面的绩效指标取得了明显的改善,经营风险得到有效管控,客户满意度显著提升。
(1)从财务预算到业务预算,实现业财全面融合。通过实施管理会计,形成了非常完整的业务预算体系,业务预算很好的承接了公司的战略体系,所有战略规划的内容,包括市场布局、产品研发等都能够匹配上相应的资源,从而确保战略的承接和落地。财务共享大幅减少了核算人员的需求,大量的财务人员成为业务伙伴(Business Partner),加速业财融合,推动管理会计落地,公司的费用分摊率从80%以上下降到10%以下,精细化管理水平大幅提升。
(2)划小核算单元,释放组织活力激发员工潜能。实施管理会计以后,形成了三维一体的预算体系,预算细化到项目、班组,通过价值链分析,重新识别和定义了每个作业环节的收入和成本,由此确保权责对等、合理公平。新的体系推动公司业务健康快速发展,收入环比增长超过30%,项目平均交付周期缩短20%以上,交付环节人均产能环比增长超过15%,员工满意度大幅提升。
(3)实现全生命周期管控,客户满意度显著提升。通过实施全生命周期管理,帮助各作业环节建立全局意识,以客户持续经营为出发点,确保客户受益的前提下实现公司盈利,强化了对项目风险的控制,做到“事前算赢、事中帮赢、事后双赢”。近年来,浪潮通软客户流失率维持在极低的水平,与此同时超过50%的老客户实现连年持续签单。