基于COSMOPlat工业互联网平台的大规模定制管理创新与实践

来源:中国管理科学学会    日期:2021-03-04    浏览量:2613次

大数据、物联网等新一代信息技术向工业领域的融合渗透正加速制造业生产方式和企业形态的根本性变革。顺应智能制造转型的客观趋势,承接企业物联网转型,创建生态品牌的战略,海尔探索基于卡奥斯COSMOPlat工业互联网平台的大规模定制管理创新,颠覆传统大规模制造模式,通过企业、用户、生态资源共创共赢,持续创造用户体验。基于大规模定制管理,海尔通过两化融合示范、互联工厂、智能制造示范和工业互联网平台四个阶段发展,实现了从“信息技术开发与应用者”到“工业互联网平台建设者”、从“单一制造业”到“跨行业、跨领域”覆盖和从“软件平台建设与运营”到“生态体系构建与经营”的三大跨越。


创生:以用户体验为中心,创新基于工业互联网平台的大规模定制管理模式


海尔从2005年开始探索实践“人单合一”模式,在制造领域从传统大规模制造向大规模定制转型,打造全球首家引入用户全流程参与体验的卡奥斯COSMOPlat工业互联网平台以及与用户零距离交互的互联工厂体系,持续创造用户体验。这其中,海尔转型的核心就是创建以用户为中心的大规模定制管理模式,构建攸关方共创共赢的工业新生态,同时面向中小企业提供智能制造整体解决方案,助力企业转型升级。以创造用户体验为中心,探索基于工业互联网的大规模定制管理创新,卡奥斯COSMOPlat具体做法包括:图片

1、观念转型,明确以创造用户体验为中心的管理思路,以用户需求为驱动,攸关方共创满足用户个性化需求的定制化、场景化解决方案。

图片

2、组织变革,成为网状节点组织、开放的并联生态,小微成为海尔平台上的基本单元,持续创造和迭代用户体验。

图片

3、智造转型,建设直连用户的互联工厂体系,用户定单信息以最短时间到达工厂并定制出专属个性化产品,实现高精度下的高效率。

图片

4、创终身用户,推进“网器—场景—生态”迭代,从提供产品变为提供定制化的智慧家庭场景解决方案,创建物联网时代的生态品牌。

图片

5、机制创新,创建以用户付薪为核心的创客激励机制,不是传统的企业付薪,创客的薪酬同其创造的用户价值挂钩,高分享高增值。


实践:助推企业转型升级,大规模定制管理模式提供行业“方法论”


基于COSMOPlat工业互联网平台的大规模定制管理的创新实践完成了三大转变:

1、从封闭企业转变为开放的以用户为中心的物联生态,打破企业边界,生态资源围绕用户需求,共同创造价值、分享价值。

2、从线性管理转变为非线性、自组织管理,通过与用户零距离交互,创客可自主捕捉、满足并创造用户需求,以变制变,实现自组织、自驱动、自进化。

3、从数字化转型转变为数字化“重生”,通过融入人工智能、大数据等新技术,实现企业从公司的目标到组织、到流程等的“革命性”的重新架构,包括商业生态系统的变革。

面对突如其来的疫情,卡奥斯COSMOPlat平台上的创客自主捕捉用户需求,自组织上线“新冠肺炎疫情医疗物资信息共享资源汇聚平台”,针对抗击疫情物资匹配提供必要保障,后期经过持续迭代又推出“应急物资平台”,连接行业和产业链重点企业资源,助力政府和园区精准施策。在全球制造业减产甚至停产的大环境下,海尔青岛大区18家工厂基于COSMOPlat平台及企业大规模定制管理模式,不仅正常复工复产,1—5月产值还逆势同比增长11%,实现产值129亿元。


经验:实现行业全面引领,大规模定制管理模式复制推广卓有成效


目前,基于卡奥斯COSMOPlat的大规模定制管理模式已经成型,海尔将自身经验对外开放,面向全球、全行业提供用户全流程参与的大规模定制转型服务解决方案,已构建了房车、建陶、农业等15个行业生态,在全国建立了7大中心,覆盖全国12大区域,并在20个国家复制推广。探索至今,借助大规模定制管理模式的推广成果,卡奥斯COSMOPlat在三个维度上实现了全面引领:图片

1、标准引领,卡奥斯COSMOPlat是唯一同时被国际三大标准组织ISO、IEEE、IEC授权主导制定大规模定制模式标准的工业互联网平台。

2、模式引领,卡奥斯COSMOPlat入选全球领先的市场研究与咨询机构Forrester评选的工业互联网领导者象限,3大维度总评第一,18项指标达到最高分。

3、生态品牌引领,卡奥斯COSMOPlat是唯一一个挺进2019中国品牌价值百强榜的工业互联网平台。

基于卡奥斯COSMOPlat工业互联网平台的大规模定制管理创新与实践不仅是生产方式的问题,也是物联网时代最重要的一种企业家战略思维,通过持续的探索实践为中小企业指明了一条创新的管理模式的道路,将与攸关方共同构建生生不息的生态系统。