为供给侧改革提供高技能人才支撑

来源:《光明日报》2016年03月15日    日期:2016-03-16    浏览量:349次


       习近平总书记在2014年召开的全国职业教育工作会议上,就加快职业教育发展作出重要指示。他强调,职业教育是国民教育体系和人力资源开发的重要组成部分,是广大青年打开通往成功成才大门的重要途径,肩负着培养多样化人才、传承技术技能、促进就业创业的重要职责,必须高度重视、加快发展。各级党委和政府要把加快发展现代职业教育摆在更加突出的位置,更好支持和帮助职业教育发展,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦提供坚实人才保障。

    科技强则国强,而科技强的前提是人才强,人才强的前提是教育强。只有加大对职业培训教育的投入力度,把职业技能培训与“万众创新大众创业”相结合,与“科技创新”相结合,才能更好地为供给侧改革、产业结构调整提供足够的高技能人才支撑。

    建议完善职业教育和职业培训体系,全面提升劳动者素质。加快构建劳动者终身职业培训体系,充分运用职业培训补贴和高技能人才补贴政策,鼓励企业、职业院校和培训机构广泛开展各类职业培训,创新培训方式,提升培训质量。重点实施好农民工职业技能提升计划,使新生代农民工都能享有免费培训机会。完善有利于技术技能型人才成长的引导机制、培养机制、评价机制和激励机制,营造全社会关心和支持技术技能型人才成长的良好氛围。

   要完善职业认证考核办法,扩大新行业、新职业的资格认证范围。目前,我国少部分职业资格证书认证有了全国统一的认证标准,如会计、律师、医师等。但大部分职业资格证书,如酿酒师、家政服务师、珠宝鉴定师、车工、钳工技师等,基本还是由地方劳动部门委托设立在学校的职业技能鉴定机构来考核,没有形成统一的认证标准,使得相同职业的技能水平参差不齐。完善职业认证考核办法,有助于更多的劳动者参与到岗位培训中来,不断提升和调整劳动技能。

   建议大力推广终身教育,推行职业教育基础化。在未来的经济社会发展中,绝大多数人不可能一辈子只从事一种工作,变换职业将成为劳动者的新常态。以美国劳工部的数据为例,在美国平均每人一生中可能改变职业4至5次,因此通过推广终身教育,持续对劳动者进行培训和再培训具有积极的现实意义。目前,在我国经济发展新常态的大背景下,产业结构调整的加速与供给侧改革的推进,将对劳动者技能提出更高的要求,推广职业培训和终身教育势在必行。

   此外,还需要建设全国职业培训教育机构大数据库和职业技能人才数据中心,精准统计企业所需技能人才,合理整合培训机构师资、设备资源,通过大数据平台分析,做好劳动者、企业、培训机构三者间的合理对接。

   要深化体制机制改革,创新各层次各类型职业教育模式,坚持产教融合、校企合作,坚持工学结合、知行合一,引导社会各界特别是行业企业积极支持职业教育,努力建设中国特色职业教育体系。同时,要加大对农村地区、民族地区、贫困地区职业教育支持力度,努力让每个人都有人生出彩的机会。