《管理大辞典》

日期:2016-05-06    浏览量:431次

《管理大辞典》序言

        自古以来,凡有人类集体组织活动的地方,都离不开管理,随着社会经济历史的发展,作为上层建筑的管理,也不断深化和发展,并促进着社会经济的发展。一个国家,一个社会,一个企业的兴衰,也和管理的好坏有密切的关系。

        我国历史悠久,自古以来就有许多治国、治军、治理社会的思想家和理论家。他们的著作如《论语》、《道德经》、《孙子兵法》等等,至今仍为许多中外管理学者和企业家所崇尚,把它们作为管理思想和发展战略思想结合现代化管理来运用。新中国成立后,我国在社会主义工业化过程中又创造了“两参一改三结合”、“大庆精神”、“工业七十条”等管理经验,也受到国内外管理专家的高度评价。随着改革开放引进成批先进技术设备和建立社会主义市场经济,原来的一些管理制度和办法有的已不能适应,迫切需要进一步创新,实施现代化的科学管理。近30年来,在这方面已取得很大进展。当前,我国经济持续高速发展,改革不断深入,社会矛盾逐步凸现,发展、改革、稳定需要用科学发展观来统筹。科学技术和经济文化的协调发展,也需要管理。

        现代化管理,促使政府行政管理、社会管理,特别是企业管理的科学化、系统化、规范化和人文化。现代化管理,以人为本,有科学严格的程序、制度、规则,促进对人力资源、设备、技术的合理配置,充分发挥人的积极性和创造性,促进人的思想、道德、知识文化的提高和发展。现代化管理,融合了哲学、心理学、社会经济学、数学、运筹学、系统学、以及信息计算机等高新科学技术,逐步形成了一门新兴的独立学科。改革开放初期,邓小平同志依据国外的先进经验,曾明确指出管理是科学。他说:“管理也是应用科学”,“管理也是一门科学,是带有综合性的科学。” (见《邓小平科技思想年谱》94、150页)这个论断是非常正确的。

        党的十七大报告提出,要加强行政管理体制改革,建立服务型政府,要完善公共服务体系,完善各类国有资产管理体制和制度,深化科学管理体制改革,特别是提出加快转变经济发展方式,要依靠管理创新。这对管理提出了更广泛的任务和更高的要求。提高对管理的重要意义的认识,普及管理科学的知识。吸取中外管理科学研究的前沿成果,结合中国的实际,解放思想,发挥广大管理专业人员和群众的积极性、创造性,实践、研究、创新,才能更好地完成这些任务。管理科学事业的发展任重道远。

        中国管理科学学会主持撰写的《管理大辞典》是我国第一部管理类综合性的大型工具辞书,组织了全国140多所高校管理学院和科研院所的650多位专家、学者,历经8年的时间,反复修改而成。全书收集1.5万个辞条、约600万字,内容丰富、定义准确、资料翔实,是管理科学思想和方法的知识宝库。编著《管理大辞典》是为了普及管理科学技术知识,便于查阅释疑,可以较好地适应广大读者的要求。相信广大从事管理理论、教育和实践的读者,在管理创新中能够从这部大辞典中获得所需的资源和帮助。

     《管理大辞典》由中央文献出版社出版。在出版之际,我衷心祝愿管理科学事业更加蓬勃发展,为我国经济社会建设和科学技术创新作出更大的贡献。            



《管理大辞典》参与编审的部分高校


 清华大学经济管理学院

2 清华大学公共管理学院

3 北京大学国际经营管理研究所

4 北京理工大学管理与经济学院

5 北方交通大学经济管理学院

6 中国人民大学国民经济系

7 首都师范大学教科所

8 中央财经大学经济管理系

9 北京建筑工程学院管理系

10 北京工商大学管理学院

11 北京邮电大学管理学院

12 北京化工大学经济管理学院

13 北京科技大学管理学院

14 北京航空航天大学经济管理学院

15 北京工业大学经济与管理学院

16 中国矿业大学北京校区

17 同济大学经济与管理学院

18 上海交通大学管理学院

19 东北财经大学物资管理学院

20 复旦大学管理学院

21 东北农业大学管理学院

22 吉林大学管理学院

23 浙江大学管理学院

24 东北林业大学管理学院

25 南京大学商学院

26 南京理工大学经济管理学院

27 南京航空航天大学经济管理学院

28 东南大学经济管理学院

29 西安交通大学管理学院

30 南开大学国际商学院

31 大连理工大学管理学院

32 武汉大学商学院

33 哈尔滨工业大学管理学院

34 西南交通大学管理学院

35 国防大学

36 大连海事大学管理学院

37 北京体育大学管理学院

38 湖南大学工商管理学院

39 西安长安大学

40 首都经贸大学

41 河北石油职业技术学院

42 中国农业大学

43 武汉理工大学水运学院

44 辽宁财经大学管理学院



《管理大辞典》编委会

高级顾问(按姓氏笔画排列)

巴德年、王众托、卢良恕、刘  玠、刘源张、许庆瑞、许国志、何继善、陈清泉、金鉴明、殷瑞钰、郭重庆、钱七虎、顾秉林、顾冠群、(以上为中国科学院院士或中国工程院院士)

刘纪原、张镜源、沈士团、项怀诚


编辑委员会

名誉主任:宋健

主任:蒋冠荘

副主任:殷瑞钰、骆茹敏、崔  俊、梁战平、李一军

委员:(按姓氏笔画排列)

卫迁、方齐盛、王兆君、王宏起、王雨生、王浣尘、王瑞明、田江海、叶龙、史天运、史和平、刘长滨、刘永生、刘延平、刘建国、乐伯诚、宋健、李一军、李迎菊、李金林、李永春、李悦、李健民、何绍元、何孝瑛、沈庆衍、陈志诚、闵耀兴、余学明、岳江、吴石忠、吴国蔚、季恒宽、易红、张今声、张晓东、张国栋、明庭华、高凯征、贾利民、周毕文、武永兴、武永清、杨河清、杨德向、郑绍濂、胡思远、项镜泉、骆茹敏、柴本良、殷瑞钰、崔俊、郭书田、郭鑫、徐荣华、梁雄健、梁战平、黄本笑、黄采金、黄国瑞、董新保、韩宗、曾民族、曾凤柳、曾剑秋、蒋建平、蒋冠荘、傅家骥、彭勇、鲍红、薛澜、薛恒新