中国管理科学学会

China Management Science Society

学会概况

        成立于1980年(原名“中国管理科学研究会”),业务范围是学术研究、咨询服务、专业培训、编辑出版。作为我国第一批成立的全国性、综合性管理科学社团组织,学会具有多学科、跨部门、跨行业、横向联系广泛的特点。


        1991年为适应我国管理科学发展的新形势,促进管理科学领域的国际学术交流,与国际学术组织名称保持一致,经国家科委(91)国科发计字510号文件批准,“中国管理科学研究会”更名为“中国管理科学学会”。1999年经国家民政部核准,新登记证号为3481,社团代码50000425-1。


        中国管理科学学会是具有法人资格的国家一级学会,主管单位为国家科技部 。骆茹敏、茅以升、卢嘉锡、蒋冠莊、郭传杰等曾任会长。现任会长为张国有。


        学会以学术委员会和管理科学奖基金管理委员会为核心,并有产业金融管理、企业管理、公共管理、人力资源管理、环境管理、文化管理、战略管理、项目管理、大数据管理、旅游管理等专委会,和办公室、培训部、咨询部、会员管理部、国际合作与交流部、《中国管理通讯》编辑部等部门,以及信息安全管理、创新管理等四个研究中心。


        学会于2006年在成功举办首届中国管理大会并进行杰出管理成就奖评选表彰的基础上,报经国家科学技术奖励办公室批准设立了中国管理科学学会管理科学奖(国科奖社证字第0147号)。现已成功举办了四届,在管理理论与实践工作者中产生了积极的影响。



发展历程
  • 1980年,数百名管理科学专家、学者和领导干部在北戴河聚会,成立了“中国管理科学研究会”。
  • 1991年,为适应我国管理科学发展的新形势,促进管理科学领域的国际学术交流,与国际学术组织名称保持一致,经国家科委(91)国科发计字510号文件批准,“中国管理科学研究会”更名为“中国管理科学学会”。
  • 1999年,经国家民政部核准,新登记证号为3481,社团代码为50000425-1。
  • 精彩待续...
学会章程

中国管理科学学会  

章程


第一章  总则

第一条 本团体的名称是:中国管理科学学会,英文名称:China management Sciences Society,缩写:CMSS。
第二条 本团体是中国管理科学研究、实践的工作者自愿结成的学术性的全国性的非营利性的社会组织。
第三条 本团体的宗旨:
以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平系列重要讲话为指导,遵行社会主义核心价值观,发扬理论联系实际、实事求是的学风,聚集科技、教育、经济、管理、社会等各界致力于管理科学研究的机构与个人,为促进中国管理科学研究、提高中国管理现代化水平、促进中国的繁荣富强做出积极贡献。
本团体遵守宪法、法律、法规和国家政策,遵守社会道德风尚。
本团体的任务是以学会为平台,在管理科学研究领域,吸收世界成果,结合中国国情,以科学的精神,深入研究中国管理问题,努力推动管理向科学化、工程化、人本化发展,以我为主,博采众长,融合提炼,自成一家,以期形成中国管理科学体系,并向世界传播中国管理思想。
第四条 本团体接受登记管理机关中华人民共和国民政部和业务主管单... [查看更多]